Poème-France.com

Poeme : Liberté ?



Liberté ?

Je renvoie dos à dos, pour qu’ils s’entre-dévorent
La débauche libertaire et le libéralisme,
Pour avoir par orgueil fait de l’erreur, pléthore,
La première est si faible et l’autre, crétinisme !

Tous deux ayant choisi d’asseoir leur pouvoir,
Sur le manque d’agents ou sur le plein d’argent,
Ils s’aveuglent entre eux, jusqu’à ne plus se voir
Qu’au travers de l’histoire opposant tous les gens,

La rancune est tenace et le profit aussi,
Chaque effort met ainsi, la vie à la merci,
D’une maîtrise sourde pour toute l’humanité,

Et l’instinct en survie a comme un dernier cri,
Quand se ferme le livre des lois où l’on écrit :
« Légale liberté tue la fraternité »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁɑ̃vwa doz- a do, puʁ kil sɑ̃tʁə devɔʁe
la deboʃə libεʁtεʁə e lə libeʁalismə,
puʁ avwaʁ paʁ ɔʁɡœj fε də leʁœʁ, pletɔʁə,
la pʁəmjεʁə ε si fεblə e lotʁə, kʁetinismə !

tus døz- εjɑ̃ ʃwazi dasəwaʁ lœʁ puvwaʁ,
syʁ lə mɑ̃kə daʒɑ̃z- u syʁ lə plɛ̃ daʁʒe,
il savøɡle ɑ̃tʁə ø, ʒyska nə plys sə vwaʁ
ko tʁavεʁ də listwaʁə ɔpozɑ̃ tus lε ʒɑ̃,

la ʁɑ̃kynə ε tənasə e lə pʁɔfi osi,
ʃakə efɔʁ mεt ɛ̃si, la vi a la mεʁsi,
dynə mεtʁizə suʁdə puʁ tutə lymanite,

e lɛ̃stɛ̃ ɑ̃ syʁvi a kɔmə œ̃ dεʁnje kʁi,
kɑ̃ sə fεʁmə lə livʁə dε lwaz- u lɔ̃n- ekʁi :
« leɡalə libεʁte tɥ la fʁatεʁnite »…