Poème-France.com

Poeme : Solution,



Solution,

Si les technocrates se plaisent à dire :
« Aucun problème sans solution, »
La vie des démocrates confirme le pire :
« Aucune solution, sans problèmes ! »

C’est pour avoir trituré les nombres
Que leur génie chiffra les pertes,
C’est pour savoir mesurer son ombre
Qu’Hiroshima restât inerte,

La faim dans le monde, aussi vieille que lui
Par Nature, n’est pas un plaisir !
La fin du monde, est veillée dans l’ennui
Car s’assure, le Repas à venir*,

Pareillement s’arbore la tolérance
Aux stigmates des minorités,
Mielleusement se butinent à outrance
Les stigmates des majorités…

Puisqu’on semble s’habituer aux pollutions !
Trinquons-nous d’un verre de Javel ?
Puisse-t-on, ensemble trouver la solution !
Invoquons-nous la terre réelle ?
Zeugme

PostScriptum

Livre de l'Apocalypse ch.19 v. 17-18


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lε tεknɔkʁatə sə plεze a diʁə :
« okœ̃ pʁɔblεmə sɑ̃ sɔlysjɔ̃, »
la vi dε demɔkʁatə kɔ̃fiʁmə lə piʁə :
« okynə sɔlysjɔ̃, sɑ̃ pʁɔblεmə ! »

sε puʁ avwaʁ tʁityʁe lε nɔ̃bʁə
kə lœʁ ʒeni ʃifʁa lε pεʁtə,
sε puʁ savwaʁ məzyʁe sɔ̃n- ɔ̃bʁə
kiʁɔʃima ʁεsta inεʁtə,

la fɛ̃ dɑ̃ lə mɔ̃də, osi vjεjə kə lɥi
paʁ natyʁə, nε pa œ̃ plεziʁ !
la fɛ̃ dy mɔ̃də, ε vεje dɑ̃ lɑ̃nɥi
kaʁ sasyʁə, lə ʁəpaz- a vəniʁ asteʁiskə,

paʁεjmɑ̃ saʁbɔʁə la tɔleʁɑ̃sə
o stiɡmatə dε minɔʁite,
mjεlløzəmɑ̃ sə bytine a utʁɑ̃sə
lε stiɡmatə dε maʒɔʁite…

pɥiskɔ̃ sɑ̃blə sabitɥe o pɔlysjɔ̃ !
tʁɛ̃kɔ̃ nu dœ̃ veʁə də ʒavεl ?
pɥisə tɔ̃, ɑ̃sɑ̃blə tʁuve la sɔlysjɔ̃ !
ɛ̃vɔkɔ̃ nu la teʁə ʁeεllə ?