Poème-France.com

Poeme : Hommage Au Passé Simple,



Hommage Au Passé Simple,

L’eau claire ne suffit
À laver la blessure,
Subsista le défi,
Par des points de sutures…

Nos gestes pardonnèrent,
Toutes leurs pollutions,
Déferlèrent sur la terre
Et en dissolution
S’étendirent à la mer,

Alors pour tout le reste,
Contempteurs contentèrent
En suffisance preste,
S’ignora le pardon,
En dommages s’égara
La gratuité du don,
Se ternit leurs auras,

Ces fiers satisfaits
Purent se dire si peu
Gardiens de leurs méfaits
Quand ils réglèrent le jeu,
D’avantages se pourvurent
Par un masque trompeur
Se prirent pour des purs…

Mais toujours à son heure
Se rendit par des sages
Loin des complexes sciences
Au passé simple, hommage…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo klεʁə nə syfi
a lave la blesyʁə,
sybzista lə defi,
paʁ dε pwɛ̃ də sytyʁə…

no ʒεstə paʁdɔnεʁe,
tutə lœʁ pɔlysjɔ̃,
defεʁlεʁe syʁ la teʁə
e ɑ̃ disɔlysjɔ̃
setɑ̃diʁe a la mεʁ,

alɔʁ puʁ tu lə ʁεstə,
kɔ̃tɑ̃ptœʁ kɔ̃tɑ̃tεʁe
ɑ̃ syfizɑ̃sə pʁεstə,
siɲɔʁa lə paʁdɔ̃,
ɑ̃ dɔmaʒə seɡaʁa
la ɡʁatɥite dy dɔ̃,
sə tεʁni lœʁz- oʁa,

sε fje satisfε
pyʁe sə diʁə si pø
ɡaʁdjɛ̃ də lœʁ mefε
kɑ̃t- il ʁeɡlεʁe lə ʒø,
davɑ̃taʒə sə puʁvyʁe
paʁ œ̃ maskə tʁɔ̃pœʁ
sə pʁiʁe puʁ dε pyʁ…

mε tuʒuʁz- a sɔ̃n- œʁ
sə ʁɑ̃di paʁ dε saʒə
lwɛ̃ dε kɔ̃plεksə sjɑ̃sə
o pase sɛ̃plə, ɔmaʒə…