Poème-France.com

Poeme : Se Souvenir,



A Propos

poème écrit en alternance de 11 et 7 pieds

Se Souvenir,

Si se souvenir n’est pas uniquement
Rendre le passé présent,
C’est pour accepter irréversiblement
Que l’avenir soit absent,

Ainsi pour se prémunir des illusions
Un peu de nous disparaît,
Faudrait-il se méfier de notre vision
Quand la conscience paraît ?

Si les égarés essaient de nous perdre,
En inventant l’inconscient,
Qui voit finir les méfaits de s’éperdre,
S’accepta d’être impatient,

La fin de l’histoire résonne déjà en nous,
Se souvenir n’a plus cours,
Sauf pour se rendre présent à l’autre Tout,
Dieu éternel est amour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sə suvəniʁ nε pa ynikəmɑ̃
ʁɑ̃dʁə lə pase pʁezɑ̃,
sε puʁ aksεpte iʁevεʁsibləmɑ̃
kə lavəniʁ swa absɑ̃,

ɛ̃si puʁ sə pʁemyniʁ dεz- ilyzjɔ̃
œ̃ pø də nu dispaʁε,
fodʁε til sə mefje də nɔtʁə vizjɔ̃
kɑ̃ la kɔ̃sjɑ̃sə paʁε ?

si lεz- eɡaʁez- esε də nu pεʁdʁə,
ɑ̃n- ɛ̃vɑ̃tɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
ki vwa finiʁ lε mefε də sepεʁdʁə,
saksεpta dεtʁə ɛ̃pasjɑ̃,

la fɛ̃ də listwaʁə ʁezɔnə deʒa ɑ̃ nu,
sə suvəniʁ na plys kuʁ,
sof puʁ sə ʁɑ̃dʁə pʁezɑ̃ a lotʁə tu,
djø etεʁnεl εt- amuʁ…