Poème-France.com

Poeme : Dystopique,



Dystopique,

Un car roule à demi plein et vide
Un demi plein en trois quarts d’heure,
Gaspillons, allons-y n’ayons pas peur,
Éparpillons, nos passions sont avides,

Une usine produit mais ne vend pas,
Ses produits se vantent, s’emmagasinent,
Publions, faisons comme les magazines,
Oublions les raisons des vrais combats,

Un état s’administre de lui-même,
Les ministres y aiment leurs états,
Élisons, votons comme le plus gros tas,
Plaçons les ambitions avant les thèmes,

Un futur est une lecture utopique,
L’écriture est épique sans coutures,
Déchirons, crions à l’imposture
Voyons enfin ce monde dystopique…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kaʁ ʁulə a dəmi plɛ̃ e vidə
œ̃ dəmi plɛ̃ ɑ̃ tʁwa kaʁ dœʁ,
ɡaspijɔ̃, alɔ̃z- i nεjɔ̃ pa pœʁ,
epaʁpijɔ̃, no pasjɔ̃ sɔ̃t- avidə,

ynə yzinə pʁɔdɥi mε nə vɑ̃ pa,
sε pʁɔdɥi sə vɑ̃te, sɑ̃maɡazine,
pybljɔ̃, fəzɔ̃ kɔmə lε maɡazinə,
ubljɔ̃ lε ʁεzɔ̃ dε vʁε kɔ̃ba,

œ̃n- eta sadministʁə də lɥi mεmə,
lε ministʁəz- i εme lœʁz- eta,
elizɔ̃, vɔtɔ̃ kɔmə lə plys ɡʁo tas,
plasɔ̃ lεz- ɑ̃bisjɔ̃z- avɑ̃ lε tεmə,

œ̃ fytyʁ εt- ynə lεktyʁə ytɔpikə,
lekʁityʁə εt- epikə sɑ̃ kutyʁə,
deʃiʁɔ̃, kʁjɔ̃z- a lɛ̃pɔstyʁə
vwajɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ sə mɔ̃də distɔpikə…