Poème-France.com

Poeme : Le Voir…



Le Voir…

Vous portez en vous l’histoire
Pas un gâchis mais l’essai
Couronné de vos succès ?
Chacun tâtonne dans le noir…

Vous reportez au miroir
Pas une envie mais l’aspect
Congédié de vos bourrelets ?
D’aucuns se cantonnent sans espoir…

Vous transportez sans savoir
Pas une vie mais l’excès
Consumé de vos projets ?
Aucun ne donne sans le vouloir…

Vous supporterez sans croire
Pas l’infini mais l’après
Convoité de vos décès ?
Pas un ne pardonnent sans LE voir…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu pɔʁtez- ɑ̃ vu listwaʁə
pa œ̃ ɡaʃi mε lesε
kuʁɔne də vo syksε ?
ʃakœ̃ tatɔnə dɑ̃ lə nwaʁ…

vu ʁəpɔʁtez- o miʁwaʁ
pa ynə ɑ̃vi mε laspε
kɔ̃ʒedje də vo buʁʁəlε ?
dokœ̃ sə kɑ̃tɔne sɑ̃z- εspwaʁ…

vu tʁɑ̃spɔʁte sɑ̃ savwaʁ
pa ynə vi mε lεksε
kɔ̃syme də vo pʁɔʒε ?
okœ̃ nə dɔnə sɑ̃ lə vulwaʁ…

vu sypɔʁtəʁe sɑ̃ kʁwaʁə
pa lɛ̃fini mε lapʁε
kɔ̃vwate də vo desε ?
pa œ̃ nə paʁdɔne sɑ̃ lə vwaʁ…