Poème-France.com

Poeme : Complainte



Complainte

Ce n’est pas sans effort qu’il nous faut accepter,
Prenez de ces trois cas celui qui vous plaira,
La naissance, une guerre et la vraie amitié,
En peurs, frissons, Passions la conscience errera ;

Si pour venir au monde il a suffi d’un jour,
Voyez tous les matins faire naître un peu de nous,
La vie est continue, inconnue, tour-à-tour
À quels choix accorder la force d’être debout ?

Si pour détruire le monde il existe des armes,
Payez-vous les meilleurs content ou à crédit,
La mort est chaotique, tyrannique, en larmes
À quels mérites donner les honneurs interdits ?

Si pour aimer le monde il y a des ami·e·s,
Invitez vos voisins pour bien des avantages,
La présence est précieuse, capricieuse, être admis
À quelles chances offre-t-on un merci à tout âge ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pa sɑ̃z- efɔʁ kil nu fo aksεpte,
pʁəne də sε tʁwa ka səlɥi ki vu plεʁa,
la nεsɑ̃sə, ynə ɡeʁə e la vʁε amitje,
ɑ̃ pœʁ, fʁisɔ̃, pasjɔ̃ la kɔ̃sjɑ̃sə eʁəʁa,

si puʁ vəniʁ o mɔ̃də il a syfi dœ̃ ʒuʁ,
vwaje tus lε matɛ̃ fεʁə nεtʁə œ̃ pø də nu,
la vi ε kɔ̃tinɥ, ɛ̃kɔnɥ, tuʁ a tuʁ
a kεl ʃwa akɔʁde la fɔʁsə dεtʁə dəbu ?

si puʁ detʁɥiʁə lə mɔ̃də il εɡzistə dεz- aʁmə,
pεje vu lε mεjœʁ kɔ̃tɑ̃ u a kʁedi,
la mɔʁ ε ʃaɔtikə, tiʁanikə, ɑ̃ laʁmə
a kεl meʁitə dɔne lεz- ɔnœʁz- ɛ̃tεʁdi ?

si puʁ εme lə mɔ̃də il i a dεz- amiəs,
ɛ̃vite vo vwazɛ̃ puʁ bjɛ̃ dεz- avɑ̃taʒə,
la pʁezɑ̃sə ε pʁesjøzə, kapʁisjøzə, εtʁə admi
a kεllə ʃɑ̃səz- ɔfʁə tɔ̃n- œ̃ mεʁsi a tut- aʒə ?