Poème-France.com

Poeme : Larguez Les Amarres !



Larguez Les Amarres !

Pour soi, il n’y a pas assez de vivre,
Du goutte-à-goutte de cette eau douce
De larme en larme on devient ivre…
Qui se contenta de boire, courrouce !

Vers l’autre, pas un sourire n’est inutile
Là où se cachent les tempêtes, ami,
Dort le vaisseau sombré, des jours futiles…
Qui jeta l’encre à l’amer, fût soumis !

En moi, se dominèrent tous les vents
Dans l’ouragan des plus fortes passions
L’effort culminait, devin décevant…
Qui se jugea fort, entre, en perdition !

Par toi, chaque aube apporte son rayon d’or
Ordonne-moi de plonger dans ta lumière
Je me sers de ton souffle vers le trésor…
Qui ne connaît pas l’amour, l’espère !

Sur nous, la lenteur balance son rêve
Le pire est rejeté dans le tartare,
Nous attendons unis, le jour se lève…
Qui voit le nouveau monde largue, les amarres !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ swa, il ni a pa ase də vivʁə,
dy ɡutə a ɡutə də sεtə o dusə
də laʁmə ɑ̃ laʁmə ɔ̃ dəvjɛ̃ ivʁə…
ki sə kɔ̃tɑ̃ta də bwaʁə, kuʁʁusə !

vεʁ lotʁə, pa œ̃ suʁiʁə nεt- inytilə
la u sə kaʃe lε tɑ̃pεtə, ami,
dɔʁ lə vεso sɔ̃bʁe, dε ʒuʁ fytilə…
ki ʒəta lɑ̃kʁə a lame, fy sumi !

ɑ̃ mwa, sə dɔminεʁe tus lε vɑ̃
dɑ̃ luʁaɡɑ̃ dε plys fɔʁtə- pasjɔ̃
lefɔʁ kylminε, dəvɛ̃ desəvɑ̃…
ki sə ʒyʒa fɔʁ, ɑ̃tʁə, ɑ̃ pεʁdisjɔ̃ !

paʁ twa, ʃakə obə apɔʁtə sɔ̃ ʁεjɔ̃ dɔʁ
ɔʁdɔnə mwa də plɔ̃ʒe dɑ̃ ta lymjεʁə
ʒə mə sεʁ də tɔ̃ suflə vεʁ lə tʁezɔʁ…
ki nə kɔnε pa lamuʁ, lεspεʁə !

syʁ nu, la lɑ̃tœʁ balɑ̃sə sɔ̃ ʁεvə
lə piʁə ε ʁəʒəte dɑ̃ lə taʁtaʁə,
nuz- atɑ̃dɔ̃z- yni, lə ʒuʁ sə lεvə…
ki vwa lə nuvo mɔ̃də laʁɡ, lεz- amaʁə !