Poème-France.com

Poeme : Le Temps Des Vœux



Le Temps Des Vœux

Aux temples enfumés se prolongeait l’année
Quand les dieux invoqués accordaient leurs mystères,
La puissance du futur se révélait austère
On connaissait alors, qui serait condamné ;

Et puis aussi lointain dans des repères de mages
En secrets convoités de tant de jours de veille,
Le tissage du passé offrait de ces merveilles
On appréciait enfin, qui aurait du courage ;

Mais depuis un beau jour naissait à Bethléem
Un homme se relevant du grand séjour des morts,
Sa gloire changea nos cœurs pour peu que l’on adore
Son image est présente pour toujours si on l’aime ;

Maintenant dans ce monde les humains font au mieux
Pour construire de leurs mains un destin éphémère,
L’argent réduit les souhaits à des projets amers
Et en deux mille vingt-quatre, est-ce le temps des vœux ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tɑ̃pləz- ɑ̃fyme sə pʁɔlɔ̃ʒε lane
kɑ̃ lε djøz- ɛ̃vɔkez- akɔʁdε lœʁ mistεʁə,
la pɥisɑ̃sə dy fytyʁ sə ʁevelε ostεʁə
ɔ̃ kɔnεsε alɔʁ, ki səʁε kɔ̃damne,

e pɥiz- osi lwɛ̃tɛ̃ dɑ̃ dε ʁəpεʁə də maʒə
ɑ̃ sεkʁε kɔ̃vwate də tɑ̃ də ʒuʁ də vεjə,
lə tisaʒə dy pase ɔfʁε də sε mεʁvεjə
ɔ̃n- apʁesjε ɑ̃fɛ̃, ki oʁε dy kuʁaʒə,

mε dəpɥiz- œ̃ bo ʒuʁ nεsε a bεtleεm
œ̃n- ɔmə sə ʁələvɑ̃ dy ɡʁɑ̃ seʒuʁ dε mɔʁ,
sa ɡlwaʁə ʃɑ̃ʒa no kœʁ puʁ pø kə lɔ̃n- adɔʁə
sɔ̃n- imaʒə ε pʁezɑ̃tə puʁ tuʒuʁ si ɔ̃ lεmə,

mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də lεz- ymɛ̃ fɔ̃ o mjø
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə də lœʁ mɛ̃z- œ̃ dεstɛ̃ efemεʁə,
laʁʒe ʁedɥi lε suεz- a dε pʁɔʒεz- ame
e ɑ̃ dø milə vɛ̃t- katʁə, ε sə lə tɑ̃ dε veyks ?