Poème-France.com

Poeme : 14-18



14-18

Vous avez joué avec la vie humaine ;
Avez conduit les hommes au champ d’honneur
Mais où l’honneur est entaché de peine
Vous êtes vous, tout maculés d’horreur !

Ils ont vingt ans et vous crient de la tombe
Nous voulons vivre pourquoi nous sacrifier,
Mais à qui donc faut-il qu’il incombe
Le droit de vie ou de mort magnifiée ?

Que reste-t-il de vos grandes victoires,
Celle de la Marne ou du chemin des Dames,
Un défilé ou un fait de mémoire
Cachant vos crimes et vos consciences infâmes !

L’ordre venant du mal n’est jamais bon
Et toute guerre est un pari perdu,
Vous avez cru à la Patrie selon
Le pire des actes, qui sans retour, tue !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- ave ʒue avεk la vi ymεnə,
ave kɔ̃dɥi lεz- ɔməz- o ʃɑ̃ dɔnœʁ
mεz- u lɔnœʁ εt- ɑ̃taʃe də pεnə
vuz- εtə vu, tu makyle dɔʁœʁ !

ilz- ɔ̃ vɛ̃t- ɑ̃ e vu kʁje də la tɔ̃bə
nu vulɔ̃ vivʁə puʁkwa nu sakʁifje,
mεz- a ki dɔ̃k fo til kil ɛ̃kɔ̃bə
lə dʁwa də vi u də mɔʁ maɲifje ?

kə ʁεstə til də vo ɡʁɑ̃də viktwaʁə,
sεllə də la maʁnə u dy ʃəmɛ̃ dε damə,
œ̃ defile u œ̃ fε də memwaʁə
kaʃɑ̃ vo kʁiməz- e vo kɔ̃sjɑ̃səz- ɛ̃famə !

lɔʁdʁə vənɑ̃ dy mal nε ʒamε bɔ̃
e tutə ɡeʁə εt- œ̃ paʁi pεʁdy,
vuz- ave kʁy a la patʁi səlɔ̃
lə piʁə dεz- aktə, ki sɑ̃ ʁətuʁ, tɥ !