Poème-France.com

Poeme : Le Goût Du Beurre



Le Goût Du Beurre

Du plaisir, les infimes détails
Se déposent tous les jours en poussière,
Rien ne vient, pas même le travail,
Nettoyer ces salissures grossières ;

Déjà depuis l’enfance elles sont là,
Encouragées des sucres d’orge,
Étirant le sensible au-delà,
Des limites des faibles gorges ;

Plus tard, incandescentes chaleurs,
C’est dans l’instinct de reproduction,
Certains amours ne sont que des leurres
Des fleurs carnivores en séduction ;

Et du temps la mémoire amoncelle,
Mais ne subsiste en dernière heure
Qu’une saveur vitale par ce sel,
Pour moi c’est toujours le goût du beurre…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy plεziʁ, lεz- ɛ̃fimə detaj
sə depoze tus lε ʒuʁz- ɑ̃ pusjεʁə,
ʁjɛ̃ nə vjɛ̃, pa mεmə lə tʁavaj,
nεtwaje sε salisyʁə ɡʁɔsjεʁə,

deʒa dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə εllə sɔ̃ la,
ɑ̃kuʁaʒe dε sykʁə- dɔʁʒə,
etiʁɑ̃ lə sɑ̃siblə o dəla,
dε limitə dε fεblə ɡɔʁʒə,

plys taʁ, ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə ʃalœʁ,
sε dɑ̃ lɛ̃stɛ̃ də ʁəpʁɔdyksjɔ̃,
sεʁtɛ̃z- amuʁ nə sɔ̃ kə dε ləʁə
dε flœʁ kaʁnivɔʁəz- ɑ̃ sedyksjɔ̃,

e dy tɑ̃ la memwaʁə amɔ̃sεllə,
mε nə sybzistə ɑ̃ dεʁnjεʁə œʁ
kynə savœʁ vitalə paʁ sə sεl,
puʁ mwa sε tuʒuʁ lə ɡu dy bəʁə…