Poème-France.com

Poeme : À Partir Du Silence



À Partir Du Silence

Il est des vôtres depuis l’enfance
Elle est le fruit de votre amour
La nature vous a joué un tour,
Pourquoi leur donner la souffrance ?

Sentences
Considérées dans la déviance
C’est en cachant leurs vrais visages
La peur souffrante à tous les âges
Face à la force devient méfiance,

Distance
Ils ont appris dans la défense
Elles ont acquis l’autonomie
Être avec l’autre seulement ami·e
Avec vous, plus de vacances ;

Offense
Et confinés dans la licence
C’est en pleurant de décider
De vous quitter en suicidés
Comment vivez-vous l’absence ?

Intenses Ils s’organisent en résistance
Elles se proclament de fières femmes
Le monde ne les voit plus infâmes
Aimez ! à partir du silence…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε votʁə- dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə
εllə ε lə fʁɥi də vɔtʁə amuʁ
la natyʁə vuz- a ʒue œ̃ tuʁ,
puʁkwa lœʁ dɔne la sufʁɑ̃sə ?

sɑ̃tɑ̃sə
kɔ̃sideʁe dɑ̃ la devjɑ̃sə
sεt- ɑ̃ kaʃɑ̃ lœʁ vʁε vizaʒə
la pœʁ sufʁɑ̃tə a tus lεz- aʒə
fasə a la fɔʁsə dəvjɛ̃ mefjɑ̃sə,

distɑ̃sə
ilz- ɔ̃ apʁi dɑ̃ la defɑ̃sə
εlləz- ɔ̃ aki lotonomi
εtʁə avεk lotʁə sələmɑ̃ ami
avεk vu, plys də vakɑ̃sə,

ɔfɑ̃sə
e kɔ̃fine dɑ̃ la lisɑ̃sə
sεt- ɑ̃ pləʁɑ̃ də deside
də vu kite ɑ̃ sɥiside
kɔmɑ̃ vive vu labsɑ̃sə ?

ɛ̃tɑ̃səz- il sɔʁɡanize ɑ̃ ʁezistɑ̃sə
εllə sə pʁɔklame də fjεʁə famə
lə mɔ̃də nə lε vwa plysz- ɛ̃famə
εme ! a paʁtiʁ dy silɑ̃sə…