Poème-France.com

Poeme : Jour De Givre



Jour De Givre

Parfois, avez-vous vu, l’hiver donne au brouillard
Un rêve de mystère revêtant la nature,
De la blancheur sacrée préservée des pillards
Les cristaux se déposent arborant la froidure ;

Chaque branche est alors un miracle au regard
C’est à celle qui aura la plus belle courbure
Sous le poids si subtil se compte par milliards
D’infimes gouttelettes, dans un dessin très pur ;

Comment assurent-elles dans un parfait savoir
Cette robe éphémère sans fil et sans couture,
L’équilibre des forces ne devant au hasard
Ni le goût de l’excès, ni la fière démesure ;

Les hommes et les femmes en quête de pouvoir,
Seraient bien inspirés de copier sans rature,
Ce poème de glace offert à leurs mémoires
Il dit : « unissez-vous, faites corps sans mesure »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, ave vu vy, livεʁ dɔnə o bʁujaʁ
œ̃ ʁεvə də mistεʁə ʁəvεtɑ̃ la natyʁə,
də la blɑ̃ʃœʁ sakʁe pʁezεʁve dε pijaʁd
lε kʁisto sə depoze aʁbɔʁɑ̃ la fʁwadyʁə,

ʃakə bʁɑ̃ʃə εt- alɔʁz- œ̃ miʁaklə o ʁəɡaʁ
sεt- a sεllə ki oʁa la plys bεllə kuʁbyʁə
su lə pwa si sybtil sə kɔ̃tə paʁ miljaʁd
dɛ̃fimə ɡutəlεtə, dɑ̃z- œ̃ desɛ̃ tʁε pyʁ,

kɔmɑ̃ asyʁe tεllə dɑ̃z- œ̃ paʁfε savwaʁ
sεtə ʁɔbə efemεʁə sɑ̃ fil e sɑ̃ kutyʁə,
lekilibʁə dε fɔʁsə- nə dəvɑ̃ o-azaʁ
ni lə ɡu də lεksε, ni la fjεʁə deməzyʁə,

lεz- ɔməz- e lε faməz- ɑ̃ kεtə də puvwaʁ,
səʁε bjɛ̃ ɛ̃spiʁe də kɔpje sɑ̃ ʁatyʁə,
sə pɔεmə də ɡlasə ɔfεʁ a lœʁ memwaʁə
il di : « ynise vu, fεtə kɔʁ sɑ̃ məzyʁə »…