Poème-France.com

Poeme : Plus De Futur



Plus De Futur

Depuis des siècles les humains se projettent
Ils vivent rassasiés de leurs belles convictions
Le poids des nombres leur donne l’impression
De peser dans l’espace qui pourtant les rejette ;

La vie du corps s’envahit de machines
Le contrôle devenu une seconde nature
En continuelle offrande, à leurs divins murs
L’œil des caméras rend la rue assassine ;

Car la grande liberté s’est évanouie
Elle a flotté hagard en trans informatique,
Là où ils espéraient une invention pratique
Les voilà entraînés dans une course inouïe ;

L’information stérile accouche de la science
Si prompte à se grandir elle n’ose reconnaître
Ses limites mortifères en conscience de n’être
Que le passe-temps sournois d’esprits plein de violence ;

Alors la voix s’élève pour dire l’imposture
Le vol et le massacre au seul nom du progrès
Réussir, pauvres fous, sera comme le décès
Des innocents, n’ayant déjà, plus de futur…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi dε sjεklə lεz- ymɛ̃ sə pʁɔʒεte
il vive ʁasazje də lœʁ bεllə kɔ̃viksjɔ̃
lə pwa dε nɔ̃bʁə- lœʁ dɔnə lɛ̃pʁesjɔ̃
də pəze dɑ̃ lεspasə ki puʁtɑ̃ lε ʁəʒεtə,

la vi dy kɔʁ sɑ̃vai də maʃinə
lə kɔ̃tʁolə dəvəny ynə səɡɔ̃də natyʁə
ɑ̃ kɔ̃tinɥεllə ɔfʁɑ̃də, a lœʁ divɛ̃ myʁ
lœj dε kameʁa ʁɑ̃ la ʁy asasinə,

kaʁ la ɡʁɑ̃də libεʁte sεt- evanui
εllə a flɔte-aɡaʁ ɑ̃ tʁɑ̃z- ɛ̃fɔʁmatikə,
la u ilz- εspeʁε ynə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ pʁatikə
lε vwala ɑ̃tʁεne dɑ̃z- ynə kuʁsə inui,

lɛ̃fɔʁmasjɔ̃ steʁilə akuʃə də la sjɑ̃sə
si pʁɔ̃ptə a sə ɡʁɑ̃diʁ εllə nozə ʁəkɔnεtʁə
sε limitə mɔʁtifεʁəz- ɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə də nεtʁə
kə lə pasə tɑ̃ suʁnwa dεspʁi plɛ̃ də vjɔlɑ̃sə,

alɔʁ la vwa selεvə puʁ diʁə lɛ̃pɔstyʁə
lə vɔl e lə masakʁə o səl nɔ̃ dy pʁɔɡʁε
ʁeysiʁ, povʁə- fus, səʁa kɔmə lə desε
dεz- inɔsɑ̃, nεjɑ̃ deʒa, plys də fytyʁ…