Poème-France.com

Poeme : La Folie



La Folie

Comment est-on fou ?
Dans un décalage
Ou un cloisonnage ?
Lentement ? d’un coup ?
Sans doute pour de bon
Le jour ou l’erreur
Devient en traceur
Un cercle bien rond,
Se tromper soi-même
Ou ne voir les autres
Qu’au travers de notre
Vision du problème…

Comment est-on ’Nous’ ?
Dans un grand partage,
Ou un resserrage
Constant des écrous ?
L’écoute des cons
Vivant dans la peur
D’être sans valeur
De fait en dit long,
Ils fuient les extrêmes
Trinquent à la vôtre
Et pourtant se vautrent
Sur vous sans : « je t’aime » ;

Comment est-on doux ?
Dans un balayage
Ou un crayonnage
Léger de nos goûts ?
Rester dans le don
Tester la candeur
De nos frères, nos sœurs,
Offrir son pardon,
Voilà bien le thème :
Être grain d’épeautre
Mourir en Apôtre,
La folie se sème…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ εt- ɔ̃ fu ?
dɑ̃z- œ̃ dekalaʒə
u œ̃ klwazɔnaʒə ?
lɑ̃təmɑ̃ ? dœ̃ ku ?
sɑ̃ dutə puʁ də bɔ̃
lə ʒuʁ u leʁœʁ
dəvjɛ̃ ɑ̃ tʁasœʁ
œ̃ sεʁklə bjɛ̃ ʁɔ̃,
sə tʁɔ̃pe swa mεmə
u nə vwaʁ lεz- otʁə
ko tʁavεʁ də nɔtʁə
vizjɔ̃ dy pʁɔblεmə…

kɔmɑ̃ εt- ɔnnus ?
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ paʁtaʒə,
u œ̃ ʁeseʁaʒə
kɔ̃stɑ̃ dεz- ekʁus ?
lekutə dε kɔ̃
vivɑ̃ dɑ̃ la pœʁ
dεtʁə sɑ̃ valœʁ
də fε ɑ̃ di lɔ̃,
il fɥje lεz- εkstʁεmə
tʁɛ̃ke a la votʁə
e puʁtɑ̃ sə votʁe
syʁ vu sɑ̃ : « ʒə tεmə »,

kɔmɑ̃ εt- ɔ̃ du ?
dɑ̃z- œ̃ balεjaʒə
u œ̃ kʁεjɔnaʒə
leʒe də no ɡu ?
ʁεste dɑ̃ lə dɔ̃
tεste la kɑ̃dœʁ
də no fʁεʁə, no sœʁ,
ɔfʁiʁ sɔ̃ paʁdɔ̃,
vwala bjɛ̃ lə tεmə :
εtʁə ɡʁɛ̃ depotʁə
muʁiʁ ɑ̃n- apotʁə,
la fɔli sə sεmə…