Poème-France.com

Poeme : L’emportement



L’emportement

Est-ce d’un cœur
Ce chant d’amour ?
Quand l’auditeur
Au reste est sourd,

Il voit aussi
Aveuglément
Tout obscurci,
Intensément

Son âme tentant
De s’accorder,
Et pour un temps
À espérer

La délivrance
Vers un bonheur
Dans la confiance,
Mais où la peur

Sans jour, sans nuit,
Le fait amant,
Et son ennui
D’empressement

Lui pèse lourd,
Car d’heure en heure
Sans vrai secours
Sa vie demeure

Une obédience,
Il cherche tant
L’ancienne audience
Et il prétend

Dans la beauté
Au paradis,
Lui apporter
En faits en dits

Le firmament
Par bienveillance,
L’emportement,
Dans une alliance…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə dœ̃ kœʁ
sə ʃɑ̃ damuʁ ?
kɑ̃ loditœʁ
o ʁεstə ε suʁ,

il vwa osi
avøɡlemɑ̃
tut- ɔpskyʁsi,
ɛ̃tɑ̃semɑ̃

sɔ̃n- amə tɑ̃tɑ̃
də sakɔʁde,
e puʁ œ̃ tɑ̃
a εspeʁe

la delivʁɑ̃sə
vεʁz- œ̃ bɔnœʁ
dɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə,
mεz- u la pœʁ

sɑ̃ ʒuʁ, sɑ̃ nɥi,
lə fε amɑ̃,
e sɔ̃n- ɑ̃nɥi
dɑ̃pʁəsəmɑ̃

lɥi pεzə luʁ,
kaʁ dœʁ ɑ̃n- œʁ
sɑ̃ vʁε səkuʁ
sa vi dəməʁə

ynə ɔbedjɑ̃sə,
il ʃεʁʃə tɑ̃
lɑ̃sjεnə odjɑ̃sə
e il pʁetɑ̃

dɑ̃ la bote
o paʁadi,
lɥi apɔʁte
ɑ̃ fεz- ɑ̃ di

lə fiʁmame
paʁ bjɛ̃vεjɑ̃sə,
lɑ̃pɔʁtəmɑ̃,
dɑ̃z- ynə aljɑ̃sə…