Poème-France.com

Poeme : Le Choix De L’amour



Le Choix De L’amour

Gloire des conquêtes
Force de l’esprit,
Rien n’est conséquent
Autant que le choix,
Du cœur en requête
Dans l’amour surpris ;

Car dans un carcan
Acceptant sa loi
Et martel en tête
A déjà compris
En don convainquant,
Tout ce qu’il lui doit ;

Ainsi dans la fête
Jamais ne péris
L’élan de soi, quand,
Couronnant la joie
Supplient les trompettes :

« Magnifier la vie,
D’un vœu abdiquant,
L’œuvre qui déçoit
Et les amourettes ;

Faîtes que, ravis,
Vos voix répliquant
Aux malheurs soient,
Une ode secrète
Au jour qui fini,
En leur rétorquant :
L’amour est un choix » !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡlwaʁə dε kɔ̃kεtə
fɔʁsə də lεspʁi,
ʁjɛ̃ nε kɔ̃seke
otɑ̃ kə lə ʃwa,
dy kœʁ ɑ̃ ʁəkεtə
dɑ̃ lamuʁ syʁpʁi,

kaʁ dɑ̃z- œ̃ kaʁkɑ̃
aksεptɑ̃ sa lwa
e maʁtεl ɑ̃ tεtə
a deʒa kɔ̃pʁi
ɑ̃ dɔ̃ kɔ̃vɛ̃kɑ̃,
tu sə kil lɥi dwa,

ɛ̃si dɑ̃ la fεtə
ʒamε nə peʁi
lelɑ̃ də swa, kɑ̃,
kuʁɔnɑ̃ la ʒwa
syplje lε tʁɔ̃pεtə :

« maɲifje la vi,
dœ̃ vey abdikɑ̃,
lœvʁə ki deswa
e lεz- amuʁεtə,

fεtə kə, ʁavi,
vo vwa ʁeplikɑ̃
o malœʁ swae,
ynə ɔdə sεkʁεtə
o ʒuʁ ki fini,
ɑ̃ lœʁ ʁetɔʁkɑ̃ :
lamuʁ εt- œ̃ ʃwaks » !