Poème-France.com

Poeme : Où



Tant de villes s’étagent dans de tristes faubourgs,
Et d’incarcération soumet bien avant l’âge,
Des enfants au béton dans un ciel gris et lourd,
Les vieux meurent en silence, les jeunes dans leurs cages ;

C’est un lieu imposé pour une vie grégaire
Nul ne peut échapper aux immenses tentacules,
Les quartiers sont fermés et comme en temps de guerre,
Passé une certaine heure, personne ne circule ;

Il y a parfois des parcs mais tout ce qui s’y trouve
Fini par ressembler à ceux qui s’y retrouvent
Les arbres sont chétifs et se lorgnent en loups

Pour vendre l’interdit des drogues ou des caresses,
Ils rêvent pourtant tous de changer leurs adresses,
Mais il n’y a pas d’issu, et puis pour aller où ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də vilə setaʒe dɑ̃ də tʁistə fobuʁɡ,
e dɛ̃kaʁseʁasjɔ̃ sumε bjɛ̃ avɑ̃ laʒə,
dεz- ɑ̃fɑ̃z- o betɔ̃ dɑ̃z- œ̃ sjεl ɡʁiz- e luʁ,
lε vjø məʁe ɑ̃ silɑ̃sə, lε ʒənə dɑ̃ lœʁ kaʒə,

sεt- œ̃ ljø ɛ̃poze puʁ ynə vi ɡʁeɡεʁə
nyl nə pø eʃape oz- imɑ̃sə tɑ̃takylə,
lε kaʁtje sɔ̃ fεʁmez- e kɔmə ɑ̃ tɑ̃ də ɡeʁə,
pase ynə sεʁtεnə œʁ, pεʁsɔnə nə siʁkylə,

il i a paʁfwa dε paʁk mε tu sə ki si tʁuvə
fini paʁ ʁəsɑ̃ble a sø ki si ʁətʁuve
lεz- aʁbʁə- sɔ̃ ʃetifz- e sə lɔʁɲe ɑ̃ lu

puʁ vɑ̃dʁə lɛ̃tεʁdi dε dʁɔɡz- u dε kaʁesə,
il ʁεve puʁtɑ̃ tus də ʃɑ̃ʒe lœʁz- adʁesə,
mεz- il ni a pa disy, e pɥi puʁ ale u ?