Poème-France.com

Poeme : Du Whisky Au Réveil,



Du Whisky Au Réveil,

On a toujours envie d’essayer le bizarre,
De sortir de sa vie par la porte dérobée,
De faire des folies avant qu’il soit trop tard,
On cherche dans l’imprévu, à ne plus se courber ;

On voit la liberté passer devant nos yeux
De ses traces légères devinant le passage
De telle sorte qu’enfin se récriant : « je veux »
On appelle l’inconnu, même si ce n’est pas sage ;

On a peur de son ombre quand la nuit est venue,
De l’autre l’attirance nous conduit aux ruelles
De cette adolescence pour s’être montré nu,
On se garde invaincu, plus rêvé que réel ;

On mérite le bonheur au moins pour quelques jours
De préférence jeune sans le poids des conseils,
De nos actions il reste, parfois un peu d’amour,
On s’étonne d’avoir bu, du whisky au réveil…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tuʒuʁz- ɑ̃vi desεje lə bizaʁə,
də sɔʁtiʁ də sa vi paʁ la pɔʁtə deʁɔbe,
də fεʁə dε fɔliz- avɑ̃ kil swa tʁo taʁ,
ɔ̃ ʃεʁʃə dɑ̃ lɛ̃pʁevy, a nə plys sə kuʁbe,

ɔ̃ vwa la libεʁte pase dəvɑ̃ noz- iø
də sε tʁasə leʒεʁə dəvinɑ̃ lə pasaʒə
də tεllə sɔʁtə kɑ̃fɛ̃ sə ʁekʁjɑ̃ : « ʒə vøks »
ɔ̃n- apεllə lɛ̃kɔny, mεmə si sə nε pa saʒə,

ɔ̃n- a pœʁ də sɔ̃n- ɔ̃bʁə kɑ̃ la nɥi ε vənɥ,
də lotʁə latiʁɑ̃sə nu kɔ̃dɥi o ʁyεllə
də sεtə adɔlesɑ̃sə puʁ sεtʁə mɔ̃tʁe ny,
ɔ̃ sə ɡaʁdə ɛ̃vɛ̃ky, plys ʁεve kə ʁeεl,

ɔ̃ meʁitə lə bɔnœʁ o mwɛ̃ puʁ kεlk ʒuʁ
də pʁefeʁɑ̃sə ʒənə sɑ̃ lə pwa dε kɔ̃sεj,
də noz- aksjɔ̃z- il ʁεstə, paʁfwaz- œ̃ pø damuʁ,
ɔ̃ setɔnə davwaʁ by, dy wiski o ʁevεj…