Poème-France.com

Poeme : Vice Et Versa



A Propos

suite et retour incessant des mêmes troubles,
sous plusieurs formes l’histoire se dédouble !

Vice Et Versa

L’insoumission
C’est un crachat !
On se jura
Résolution !
Dans un combat
Ce qui compta
C’est la passion !
On l’emporta ?
Mais en soldat
(En soumission)
La main signa
Sans condition…
La reddition.
Se résigna
Notre ambition
Se résorba
« Révolution »
Comme si déjà
L’évolution
Prévînt cela :
Une absorption,
Un reliquat,
Le calme plat,
L’introspection ?
L’adoration ?
Bien que voilà
La conversion !
-Terra nova
Table rasa-,
En sédition :
« Tous au bastion ! »
Le sang coula
Le temps passa,
Sans concession
L’encre figea…
Dans l’addition
De nos fictions
On fit pour ça,
Une ovation !
(Aux destructions)
On décora
Ou abhorra
Nos prétentions,
Et tout est là
Vice et versa…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃sumisjɔ̃
sεt- œ̃ kʁaʃa !
ɔ̃ sə ʒyʁa
ʁezɔlysjɔ̃ !
dɑ̃z- œ̃ kɔ̃ba
sə ki kɔ̃ta
sε la pasjɔ̃ !
ɔ̃ lɑ̃pɔʁta ?
mεz- ɑ̃ sɔlda
(εn sumisjɔn)
la mɛ̃ siɲa
sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃…
la ʁεdisjɔ̃.
sə ʁeziɲa
nɔtʁə ɑ̃bisjɔ̃
sə ʁezɔʁba
« ʁevɔlysjɔn »
kɔmə si deʒa
levɔlysjɔ̃
pʁevin səla :
ynə absɔʁptjɔ̃,
œ̃ ʁəlika,
lə kalmə pla,
lɛ̃tʁɔspεksjɔ̃ ?
ladɔʁasjɔ̃ ?
bjɛ̃ kə vwala
la kɔ̃vεʁsjɔ̃ !
teʁa nɔva
tablə ʁaza,
ɑ̃ sedisjɔ̃ :
« tusz- o bastjɔ̃ ! »
lə sɑ̃ kula
lə tɑ̃ pasa,
sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃
lɑ̃kʁə fiʒa…
dɑ̃ ladisjɔ̃
də no fiksjɔ̃
ɔ̃ fi puʁ sa,
ynə ɔvasjɔ̃ !
(o dεstʁyksjɔ̃s)
ɔ̃ dekɔʁa
u abɔʁa
no pʁetɑ̃sjɔ̃,
e tut- ε la
visə e vεʁsa…