Poème-France.com

Poeme : L’inoubliable



A Propos

Essai de poésie en décasyllabes qui peut être compris dans le sens d’un amour entre humains ou de soi avec Dieu…
en prononçant les e muets évidemment.

L’inoubliable

L’amour ressemble étrangement à rien ! ,
Car la vie se déploie dans l’histoire,
Et puis, un prénom sur nos lèvres vient,
Enfin l’on recouvre la mémoire ;

Tout s’organise dans l’instant tendu,
Le moindre, devient l’ultime chance
De fondre, dans la présence attendue,
Sa force, son rire, son cœur intense ;

Il est là, le jour nouveau bien réel,
Lui ne se levait jamais, oublieux
Des secondes passagères et mortelles !
Comment a-t-on perdu la clef des cieux ?

Pourtant s’ouvre la porte du regard,
Avec le passe-partout indéniable,
De ce temps suspendu où ton retard,
Devient tout à coup, inoubliable…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ʁəsɑ̃blə etʁɑ̃ʒəmɑ̃ a ʁjɛ̃ ! ,
kaʁ la vi sə deplwa dɑ̃ listwaʁə,
e pɥi, œ̃ pʁenɔ̃ syʁ no lεvʁə- vjɛ̃,
ɑ̃fɛ̃ lɔ̃ ʁəkuvʁə la memwaʁə,

tu sɔʁɡanizə dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ tɑ̃dy,
lə mwɛ̃dʁə, dəvjɛ̃ lyltimə ʃɑ̃sə
də fɔ̃dʁə, dɑ̃ la pʁezɑ̃sə atɑ̃dɥ,
sa fɔʁsə, sɔ̃ ʁiʁə, sɔ̃ kœʁ ɛ̃tɑ̃sə,

il ε la, lə ʒuʁ nuvo bjɛ̃ ʁeεl,
lɥi nə sə ləvε ʒamε, ubljø
dε səɡɔ̃də pasaʒεʁəz- e mɔʁtεllə !
kɔmɑ̃ a tɔ̃ pεʁdy la kle dε sjø ?

puʁtɑ̃ suvʁə la pɔʁtə dy ʁəɡaʁ,
avεk lə pasə paʁtu ɛ̃denjablə,
də sə tɑ̃ syspɑ̃dy u tɔ̃ ʁətaʁ,
dəvjɛ̃ tut- a ku, inubljablə…