Poème-France.com

Poeme : Brûle-Parfum



Brûle-Parfum

Premières incandescences volontaires,
Bois fumant dans les abris sous roche
Tolèrent en présence mis dans l’air
Voix humaines et périls tout proche ;

Puis les visages pour se mortifier
S’inventèrent des magies odorantes,
Firent aux villages pour se fortifier
L’inventaire nostalgique aux orantes

L’odeur du pieux taillé pointe brûlée
Le fer amer forgé de charbon acre
Et la peur du vieux bétail acculé
La terre mère gorgée pour son sacre ;

La beauté prête, des corps à sacrifier,
Le froissement des fleurs pour les défunts,
Primauté des prêtres aux morts sanctifiés,
Embrasement du cœur au brûle-parfum…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəmjεʁəz- ɛ̃kɑ̃desɑ̃sə vɔlɔ̃tεʁə,
bwa fymɑ̃ dɑ̃ lεz- abʁi su ʁoʃə
tɔlεʁe ɑ̃ pʁezɑ̃sə mi dɑ̃ lεʁ
vwa ymεnəz- e peʁil tu pʁoʃə,

pɥi lε vizaʒə puʁ sə mɔʁtifje
sɛ̃vɑ̃tεʁe dε maʒiz- ɔdɔʁɑ̃tə,
fiʁe o vilaʒə puʁ sə fɔʁtifje
lɛ̃vɑ̃tεʁə nɔstalʒikə oz- ɔʁɑ̃tə

lɔdœʁ dy pjø taje pwɛ̃tə bʁyle
lə fεʁ ame fɔʁʒe də ʃaʁbɔ̃ akʁə
e la pœʁ dy vjø betaj akyle
la teʁə mεʁə ɡɔʁʒe puʁ sɔ̃ sakʁə,

la bote pʁεtə, dε kɔʁz- a sakʁifje,
lə fʁwasəmɑ̃ dε flœʁ puʁ lε defœ̃,
pʁimote dε pʁεtʁəz- o mɔʁ sɑ̃ktifje,
ɑ̃bʁazəmɑ̃ dy kœʁ o bʁylə paʁfœ̃…