Poème-France.com

Poeme : Prolongement



Prolongement

Gloire à la médecine victorieuse
De la sélection naturelle,
Tant pis pour la maladie rabroueuse
De la pollution spirituelle,

Honneur à la science contentieuse
Des instables corpuscules,
Haro sur l’harmonie accoucheuse
D’ineffables particules ;

Victoire pour les armées ambitieuses
D’une paix régulatrice,
Désespoir des peuplades ombrageuses
Pour leur forêt protectrice ;

Respect pour la justice pointilleuse
D’une loi et d’un règlement,
Insultes à toutes les âmes capricieuses
De passions, à prolongement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡlwaʁə a la medəsinə viktɔʁjøzə
də la selεksjɔ̃ natyʁεllə,
tɑ̃ pi puʁ la maladi ʁabʁuøzə
də la pɔlysjɔ̃ spiʁitɥεllə,

ɔnœʁ a la sjɑ̃sə kɔ̃tɑ̃tjøzə
dεz- ɛ̃stablə kɔʁpyskylə,
aʁo syʁ laʁmɔni akuʃøzə
dinefablə paʁtikylə,

viktwaʁə puʁ lεz- aʁmez- ɑ̃bitjøzə
dynə pε ʁeɡylatʁisə,
dezεspwaʁ dε pəpladəz- ɔ̃bʁaʒøzə
puʁ lœʁ fɔʁε pʁɔtεktʁisə,

ʁεspε puʁ la ʒystisə pwɛ̃tijøzə
dynə lwa e dœ̃ ʁεɡləmɑ̃,
ɛ̃syltəz- a tutə lεz- amə kapʁisjøzə
də pasjɔ̃, a pʁɔlɔ̃ʒəmɑ̃…