Poème-France.com

Poeme : Reste Encore Un Peu



Reste Encore Un Peu

Comme il voulait garder son temps
Autour des filles belles à croquer,
Il ne regarde plus les gens
Ou seulement pour se moquer ;

Le moindre indice évoquerait
Sans foi ni loi, un hédoniste,
Un de ceux-là rétorquerait :
« On obtient tout, si l’on insiste » ;

Et l’aventure a su traquer
L’enfant terrible sans remarquer,
La grande peine de ses yeux,

Vous le verrez seul en son cœur
Mais rencontrant son âme sœur
Suppliera, « reste encore un peu »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə il vulε ɡaʁde sɔ̃ tɑ̃
otuʁ dε fijə bεlləz- a kʁɔke,
il nə ʁəɡaʁdə plys lε ʒɑ̃
u sələmɑ̃ puʁ sə mɔke,

lə mwɛ̃dʁə ɛ̃disə evɔkəʁε
sɑ̃ fwa ni lwa, œ̃n- edɔnistə,
œ̃ də sø la ʁetɔʁkəʁε :
« ɔ̃ ɔptjɛ̃ tu, si lɔ̃n- ɛ̃sistə »,

e lavɑ̃tyʁə a sy tʁake
lɑ̃fɑ̃ teʁiblə sɑ̃ ʁəmaʁke,
la ɡʁɑ̃də pεnə də sεz- iø,

vu lə veʁe səl ɑ̃ sɔ̃ kœʁ
mε ʁɑ̃kɔ̃tʁɑ̃ sɔ̃n- amə sœʁ
sypljəʁa, « ʁεstə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø »…