Poème-France.com

Poeme : L’omerta



L’omerta

Le long sommeil des cœurs tristes, vivant cachés,
Qu’étouffa l’oreiller des morales anciennes,
Prolongeant de lui-même son silence de peine,
Ou criant et blessé d’un bonheur arraché…

En errance somnambule pour des rencontres nulles
Faisant des lieux publics une honte personnelle,
Obligé de s’avouer par son corps criminel
Quand la logique veut que deux ♂ ou ♀ s’annulent…

La longue nuit des gars, des filles, cachant leurs vies,
Qu’éveilla un instinct de proie parmi les loups,
Victimisant eux-mêmes leurs destins sous les coups
Ou rejetant dans l’ombre la naturelle envie…

L’attente légitime dura pour s’épanouir
Ouvrant encore plus belles les lèvres du baisé
Jamais ne s’oubliera du sida décédés,
Les amis, et pourtant l’omerta est finie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lɔ̃ sɔmεj dε kœʁ tʁistə, vivɑ̃ kaʃe,
ketufa lɔʁεje dε mɔʁaləz- ɑ̃sjεnə,
pʁɔlɔ̃ʒɑ̃ də lɥi mεmə sɔ̃ silɑ̃sə də pεnə,
u kʁjɑ̃ e blese dœ̃ bɔnœʁ aʁaʃe…

ɑ̃n- eʁɑ̃sə sɔmnɑ̃bylə puʁ dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- nylə
fəzɑ̃ dε ljø pyblikz- ynə ɔ̃tə pεʁsɔnεllə,
ɔbliʒe də savue paʁ sɔ̃ kɔʁ kʁiminεl
kɑ̃ la lɔʒikə vø kə dø u sanyle…

la lɔ̃ɡ nɥi dε ɡaʁ, dε fijə, kaʃɑ̃ lœʁ vi,
kevεja œ̃n- ɛ̃stɛ̃ də pʁwa paʁmi lε lu,
viktimizɑ̃ ø mεmə lœʁ dεstɛ̃ su lε ku
u ʁəʒətɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə la natyʁεllə ɑ̃vi…

latɑ̃tə leʒitimə dyʁa puʁ sepanuiʁ
uvʁɑ̃ ɑ̃kɔʁə plys bεllə lε lεvʁə- dy bεze
ʒamε nə subljəʁa dy sida desede,
lεz- ami, e puʁtɑ̃ lɔmεʁta ε fini…