Poème-France.com

Poeme : Quand S’inventèrent Les Mots,



Quand S’inventèrent Les Mots,

Oui quand ils furent forgés dans le feu de l’action,
D’un cri brut ou de pleurs réclamant l’attention,
Le marteau de l’esprit sur l’enclume du cœur
Leur donna d’être outils ou l’arme des rancœurs,

Refroidis, réchauffés selon les érudits,
On adapta leurs formes aux limites du non-dit,
On les perdit de vue, revendus aux frontières
Le langage recyclage vers la matière première,

C’est le sens, le tranchant, celui des distinctions,
L’intelligence affûte grammaires et dictions
Et fait des dictionnaires, tous les ans mis à jour
Sans comprendre pourquoi, disparaissent pour toujours,

Certains de ces trésors dérobés et fondus
Ou bien en homonymes, synonymes confondus
L’alphabet les rangea, pour faire taire les maux
Ou cruel et blessants, inventaires de mots…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui kɑ̃t- il fyʁe fɔʁʒe dɑ̃ lə fø də laksjɔ̃,
dœ̃ kʁi bʁyt u də plœʁ ʁeklamɑ̃ latɑ̃sjɔ̃,
lə maʁto də lεspʁi syʁ lɑ̃klymə dy kœʁ
lœʁ dɔna dεtʁə utiz- u laʁmə dε ʁɑ̃kœʁ,

ʁəfʁwadi, ʁeʃofe səlɔ̃ lεz- eʁydi,
ɔ̃n- adapta lœʁ fɔʁməz- o limitə dy nɔ̃ di,
ɔ̃ lε pεʁdi də vɥ, ʁəvɑ̃dysz- o fʁɔ̃tjεʁə
lə lɑ̃ɡaʒə ʁəsiklaʒə vεʁ la matjεʁə pʁəmjεʁə,

sε lə sɑ̃s, lə tʁɑ̃ʃɑ̃, səlɥi dε distɛ̃ksjɔ̃,
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə afytə ɡʁamεʁəz- e diksjɔ̃
e fε dε diksjɔnεʁə, tus lεz- ɑ̃ miz- a ʒuʁ
sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə puʁkwa, dispaʁεse puʁ tuʒuʁ,

sεʁtɛ̃ də sε tʁezɔʁ deʁɔbez- e fɔ̃dys
u bjɛ̃ ɑ̃n- omonimə, sɛ̃ɔnimə kɔ̃fɔ̃dys
lalfabε lε ʁɑ̃ʒa, puʁ fεʁə tεʁə lε mo
u kʁyεl e blesɑ̃, ɛ̃vɑ̃tεʁə də mo…