Poème-France.com

Poeme : La Finance,



La Finance,

En pur romantisme on dit qu’elle naquit
Aux heures templières, dans un soucis chrétien
Cœurs et corps libérés sont tout entier requis,
Évitant de porter de l’argent en pèlerin,

Mais voilà, ce secours devint comme bien souvent
La pire des conséquences, vous connaissez la suite,
Oubliez le pourquoi restera le comment,
L’intention est perdue, mais l’erreur fut induite,

Aujourd’hui c’est « la Bête » dirait l’Apocalypse,
Le monde la vénère dans la totale éclipse
De l’unique bonheur, où l’âme se fiance

Dans l’amour éternel, gratuit et sans compter,
Car du mot « charité » parfois est escompté
Le don de soi aux autres, jamais dans la finance…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ pyʁ ʁɔmɑ̃tismə ɔ̃ di kεllə naki
o œʁ tɑ̃pljεʁə, dɑ̃z- œ̃ susi kʁetjɛ̃
kœʁz- e kɔʁ libeʁe sɔ̃ tut- ɑ̃tje ʁəki,
evitɑ̃ də pɔʁte də laʁʒe ɑ̃ pεləʁɛ̃,

mε vwala, sə səkuʁ dəvɛ̃ kɔmə bjɛ̃ suvɑ̃
la piʁə dε kɔ̃sekɑ̃sə, vu kɔnεse la sɥitə,
ublje lə puʁkwa ʁεstəʁa lə kɔmɑ̃,
lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ε pεʁdɥ, mε leʁœʁ fy ɛ̃dɥitə,

oʒuʁdɥi sεst « la bεtə » diʁε lapɔkalipsə,
lə mɔ̃də la venεʁə dɑ̃ la tɔtalə eklipsə
də lynikə bɔnœʁ, u lamə sə fjɑ̃sə

dɑ̃ lamuʁ etεʁnεl, ɡʁatɥi e sɑ̃ kɔ̃te,
kaʁ dy mɔt « ʃaʁite » paʁfwaz- εt- εskɔ̃te
lə dɔ̃ də swa oz- otʁə, ʒamε dɑ̃ la finɑ̃sə…