Poème-France.com

Poeme : Règlement De Comptes



A Propos

poème composé en vers de 11 et 7 pieds,

Règlement De Comptes

Si vous écrivez des poèmes « d’amour »,
Ne lisez pas celui-ci,
Il est composé envers, et par humour,
Je l’ai fait impair (1) aussi,

Pour reposer la question inspirante :
« Des sujets lequel mérite
D’accoucher des mémoires transpirantes ? »
Je réponds certains m’irritent !

Partant de vos expériences et s’enfermant
Dans l’esprit impudique,
Ils déballent de pseudo-sentiments, ferments
D’une licence érotique,

Si vous aimez lire de cette poésie,
Recevez donc deux kleenex,
Un pour votre nez et pour vos yeux rougis,
Et l’autre pour votre s…
Zeugme

PostScriptum

1 : dans deux significations du mot « impair » :
premièrement en poésie : vers ayant un nombre impair de pieds.
deuxièmement terme familier : désigne une maladresse choquante ou préjudiciable, « Faire un impair ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vuz- ekʁive dε pɔεməs « damuʁ »,
nə lize pa səlɥi si,
il ε kɔ̃poze ɑ̃vεʁ, e paʁ ymuʁ,
ʒə lε fε ɛ̃pεʁ (yn) osi,

puʁ ʁəpoze la kεstjɔ̃ ɛ̃spiʁɑ̃tə :
« dəs syʒε ləkεl meʁitə
dakuʃe dε memwaʁə tʁɑ̃spiʁɑ̃tə ? »
ʒə ʁepɔ̃ sεʁtɛ̃ miʁite !

paʁtɑ̃ də voz- εkspeʁjɑ̃səz- e sɑ̃fεʁmɑ̃
dɑ̃ lεspʁi ɛ̃pydikə,
il debale də psødo sɑ̃timɑ̃, fεʁmɑ̃
dynə lisɑ̃sə eʁɔtikə,

si vuz- εme liʁə də sεtə pɔezi,
ʁəsəve dɔ̃k dø klinεks,
œ̃ puʁ vɔtʁə nez- e puʁ voz- iø ʁuʒi,
e lotʁə puʁ vɔtʁə εs…