Poème-France.com

Poeme : Le Conte Des Comptes,



Le Conte Des Comptes,

Dans un grand soulagement ils priaient leurs idoles,
Leur monde s’élargissait au-delà du connu,
Mais plus tard voulurent plus, en versant une obole,
Le dieu ne s’achète pas, il est là ou perdu,

Dans un grand empressement ils s’approprient le monde,
Leurs affaires fleurissaient par-delà les frontières,
Mais trop tard s’aperçurent dans le retour de l’onde,
L’homme ne s’achète pas, il est las de ses guerres,

Dans un grand étonnement ils apprirent leurs erreurs,
La nature se mourrait en deçà des limites,
Mais si tard réagirent face à tous les malheurs,
La vie ne s’achète pas, elle est la voie gratuite,

Dans un grand questionnement ils doutèrent d’eux-mêmes
Le temps leur apprenait déjà la fin possible,
Mais bien tard comprirent l’origine du problème,
L’argent n’achète pas, il est ladre et nuisible…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ sulaʒəmɑ̃ il pʁjε lœʁz- idɔlə,
lœʁ mɔ̃də selaʁʒisε o dəla dy kɔny,
mε plys taʁ vulyʁe plys, ɑ̃ vεʁsɑ̃ ynə ɔbɔlə,
lə djø nə saʃεtə pa, il ε la u pεʁdy,

dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃t- ɑ̃pʁəsəmɑ̃ il sapʁɔpʁje lə mɔ̃də,
lœʁz- afεʁə fləʁisε paʁ dəla lε fʁɔ̃tjεʁə,
mε tʁo taʁ sapεʁsyʁe dɑ̃ lə ʁətuʁ də lɔ̃də,
lɔmə nə saʃεtə pa, il ε las də sε ɡeʁə,

dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃t- etɔnəmɑ̃ ilz- apʁiʁe lœʁz- eʁœʁ,
la natyʁə sə muʁʁε ɑ̃ dəsa dε limitə,
mε si taʁ ʁeaʒiʁe fasə a tus lε malœʁ,
la vi nə saʃεtə pa, εllə ε la vwa ɡʁatɥitə,

dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ kεstjɔnəmɑ̃ il dutεʁe dø mεmə
lə tɑ̃ lœʁ apʁənε deʒa la fɛ̃ pɔsiblə,
mε bjɛ̃ taʁ kɔ̃pʁiʁe lɔʁiʒinə dy pʁɔblεmə,
laʁʒe naʃεtə pa, il ε ladʁə e nɥiziblə…