Poème-France.com

Poeme : Jour De Lessive,



Jour De Lessive,

Geneviève se leva assez tôt ce jour-là,
Il lui fallait porter gros de linge au lavoir,
Prépara divers tas et des chemises ourla
Les pans déjà usés… misère ne se fait voir !

La brouette empruntée à son frère jean-jean
Son carrosse (1) , sa brosse, un savon, un battoir,
Dignement au travail, qu’importe si les gens
Dénigrent son métier, fustigent son histoire,

Dévorer deux tartines, préparer le casse-croûte,
Et d’un bon café noir passé au débéloire (2) ,
Rassembler son courage pour finir coûte que coûte,
Pour ce champ de bataille, anonyme est la gloire,

Elle ne se marie pas et n’eut aucun enfant,
On a dit de sa vie : « dévotion excessive ! »,
Pour son monde intérieur, personne ne vit vraiment,
Le don d’elle-même aux autres, en ce jour de lessive…
Zeugme

PostScriptum

1 : le carrosse ou boite à laver, est une caisse ouverte où la lavandière pose ses genoux pour être plus à l’aise et pas trop se mouiller. https : //www. objetsdhier. com/photos/boutique/familles/zooms/99982260ik_1037. jpg

2 : débéloire ou débelloire ou dubelloire vraisemblablement, de l’abbé Jean-Baptiste de Belloy, inventeur du procédé. Le mot n’est guère attesté que chez Giono et chez Voltaire.
Cafetière à filtre.
« Le café est fait ou tout au moins il sent fort et la ménagère tape à petits coups de cuillère sur la débéloire pour le faire passer plus vite » — (Jean Giono, Triomphe vie, 1941, page 82) :


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənəvjεvə sə ləva ase to sə ʒuʁ la,
il lɥi falε pɔʁte ɡʁo də lɛ̃ʒə o lavwaʁ,
pʁepaʁa dive tas e dε ʃəmizəz- uʁla
lε pɑ̃ deʒa yze… mizεʁə nə sə fε vwaʁ !

la bʁuεtə ɑ̃pʁœ̃te a sɔ̃ fʁεʁə ʒɑ̃ ʒɑ̃
sɔ̃ kaʁɔsə (yn) , sa bʁɔsə, œ̃ savɔ̃, œ̃ batwaʁ,
diɲəmɑ̃ o tʁavaj, kɛ̃pɔʁtə si lε ʒɑ̃
deniɡʁe sɔ̃ metje, fystiʒe sɔ̃n- istwaʁə,

devɔʁe dø taʁtinə, pʁepaʁe lə kasə kʁutə,
e dœ̃ bɔ̃ kafe nwaʁ pase o debelwaʁə (døks) ,
ʁasɑ̃ble sɔ̃ kuʁaʒə puʁ finiʁ kutə kə kutə,
puʁ sə ʃɑ̃ də batajə, anɔnimə ε la ɡlwaʁə,

εllə nə sə maʁi pa e ny okœ̃ ɑ̃fɑ̃,
ɔ̃n- a di də sa vi : « devɔsjɔ̃ εksesivə ! »,
puʁ sɔ̃ mɔ̃də ɛ̃teʁjœʁ, pεʁsɔnə nə vit vʁεmɑ̃,
lə dɔ̃ dεllə mεmə oz- otʁə, ɑ̃ sə ʒuʁ də lesivə…