Poème-France.com

Poeme : Soupçon



Soupçon

Justes et coupables restent soumis à l’injustice,
Si la cause de l’un relève de l’erreur,
Pour l’autre est-il normal en vue du préjudice,
D’être mis en question ? toute enquête est un leurre,

Pour ne pas rechercher à éviter les crimes,
Polices et magistrats en ont fait un métier,
Honte sur leur travail, ce sont eux qui suppriment
L’espoir de voir ce monde, heureux et libéré,

Car l’orgueil de la force publique et très légale,
Offre à toutes ces personnes l’occasion de complaire
Au peuple fasciné par « l’esprit idéal »,
Voyez toutes les séries inventées pour lui plaire,

Les lois immunitaires ressemblant dans un corps,
À ce terrible ancien, élan de suspicion,
Bien triste d’en rester au hasard et au sort,
L’humanité végète dans l’ombre du soupçon…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystəz- e kupablə ʁεste sumiz- a lɛ̃ʒystisə,
si la kozə də lœ̃ ʁəlεvə də leʁœʁ,
puʁ lotʁə εt- il nɔʁmal ɑ̃ vɥ dy pʁeʒydisə,
dεtʁə miz- ɑ̃ kεstjɔ̃ ? tutə ɑ̃kεtə εt- œ̃ ləʁə,

puʁ nə pa ʁəʃεʁʃe a evite lε kʁimə,
pɔlisəz- e maʒistʁaz- ɑ̃n- ɔ̃ fε œ̃ metje,
ɔ̃tə syʁ lœʁ tʁavaj, sə sɔ̃t- ø ki sypʁime
lεspwaʁ də vwaʁ sə mɔ̃də, œʁøz- e libeʁe,

kaʁ lɔʁɡœj də la fɔʁsə pyblikə e tʁε leɡalə,
ɔfʁə a tutə sε pεʁsɔnə lɔkazjɔ̃ də kɔ̃plεʁə
o pəplə fasine paʁ « lεspʁi ideal »,
vwaje tutə lε seʁiz- ɛ̃vɑ̃te puʁ lɥi plεʁə,

lε lwaz- imynitεʁə ʁəsɑ̃blɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kɔʁ,
a sə teʁiblə ɑ̃sjɛ̃, elɑ̃ də syspisjɔ̃,
bjɛ̃ tʁistə dɑ̃ ʁεste o-azaʁ e o sɔʁ,
lymanite veʒεtə dɑ̃ lɔ̃bʁə dy supsɔ̃…