Poème-France.com

Poeme : Cauchemar À L’américaine,



Cauchemar À L’américaine,

Un homme monstrueux accusé aujourd’hui,
Un ancien président d’un incroyable monde,
Où en plus de l’argent la corruption abonde,
Défigurant l’humain, l’abus se reproduit,

Car tout vient de l’envie d’en avoir toujours plus,
Les guerres économiques et les luttes de pouvoir
Conviennent parfaitement d’Ukiah (1) à Columbus,
L’arriviste confond souvent être et avoir,

De cette « démocratie » aucunement modèle
Tous les autres pays subissent l’attraction,
Car ce mot a deux sens, fête foraine et cruelle
Attirance du trou noir, fatale distraction,

Pas étonnant alors dans un tour de manège
Mélange de chevaux amicaux et de haines
La ridicule justice alignant en cortège,
Les fantômes de ce cauchemar à l’américaine…
Zeugme

PostScriptum

1 : ville de Californie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə mɔ̃stʁyøz- akyze oʒuʁdɥi,
œ̃n- ɑ̃sjɛ̃ pʁezide dœ̃n- ɛ̃kʁwajablə mɔ̃də,
u ɑ̃ plys də laʁʒe la kɔʁypsjɔ̃ abɔ̃də,
defiɡyʁɑ̃ lymɛ̃, laby sə ʁəpʁɔdɥi,

kaʁ tu vjɛ̃ də lɑ̃vi dɑ̃n- avwaʁ tuʒuʁ plys,
lε ɡeʁəz- ekɔnɔmikz- e lε lytə də puvwaʁ
kɔ̃vjεne paʁfεtəmɑ̃ dykja (yn) a kɔlœ̃bys,
laʁivistə kɔ̃fɔ̃ suvɑ̃ εtʁə e avwaʁ,

də sεtə « demɔkʁatjə » okynəmɑ̃ mɔdεlə
tus lεz- otʁə- pεi sybise latʁaksjɔ̃,
kaʁ sə mo a dø sɑ̃s, fεtə fɔʁεnə e kʁyεllə
atiʁɑ̃sə dy tʁu nwaʁ, fatalə distʁaksjɔ̃,

pa etɔnɑ̃ alɔʁ dɑ̃z- œ̃ tuʁ də manεʒə
melɑ̃ʒə də ʃəvoz- amikoz- e də-εnə
la ʁidikylə ʒystisə aliɲɑ̃ ɑ̃ kɔʁtεʒə,
lε fɑ̃tomə də sə koʃəmaʁ a lameʁikεnə…