Poème-France.com

Poeme : Par Défaut,



Par Défaut,

C’est un terme fort drôle
Du langage des machines,
Faut-il que leur contrôle,
Décide et s’imagine,
Toute l’imbécillité,
Du moindre de nos choix,
Ou la licéité
Du vote par nos voix,
Pour faire la garantie
En bon fonctionnement
Se fasse un démenti
Comme un ajournement
De notre décision,
Enclos dans un programme
Esclave nous devenions,
Mais sans savoir le drame
De ces futures trouvailles
Reléguant les humains
Enferrés au travail,
Pas plus tard que demain,
Par l’IA imposant
Dirigeant par l’info
À être les composants
D’une vie par défaut…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ tεʁmə fɔʁ dʁolə
dy lɑ̃ɡaʒə dε maʃinə,
fo til kə lœʁ kɔ̃tʁolə,
desidə e simaʒinə,
tutə lɛ̃besijite,
dy mwɛ̃dʁə də no ʃwa,
u la liseite
dy vɔtə paʁ no vwa,
puʁ fεʁə la ɡaʁɑ̃ti
ɑ̃ bɔ̃ fɔ̃ksjɔnəmɑ̃
sə fasə œ̃ demɑ̃ti
kɔmə œ̃n- aʒuʁnəmɑ̃
də nɔtʁə desizjɔ̃,
ɑ̃klo dɑ̃z- œ̃ pʁɔɡʁamə
εsklavə nu dəvənjɔ̃,
mε sɑ̃ savwaʁ lə dʁamə
də sε fytyʁə tʁuvajə
ʁəleɡɑ̃ lεz- ymɛ̃
ɑ̃feʁez- o tʁavaj,
pa plys taʁ kə dəmɛ̃,
paʁ lja ɛ̃pozɑ̃
diʁiʒɑ̃ paʁ lɛ̃fo
a εtʁə lε kɔ̃pozɑ̃
dynə vi paʁ defo…