Poème-France.com

Poeme : Unique,



A Propos

on peut lire ce poème sans les parenthèses, ou en totalité…

Unique,

Nous semblons subjugués
(Dès le début) ,
Par le mystère d’aimer
(Pourtant déçus) ,
Et tous plein de l’ardeur,
(Souvent rebut)
D’un élan de chaleur
(D’hormones reçues) ,
Seulement par nature
(Sommes éperdus)
Ou jetés en pâture,
(Parfois voulu) ,
Mais souvent en contrainte
(Vue l’étendue) ,
Des longs cris de plainte
(Qui dévolu) ,
Notre cœur à la peine,
(S’il aperçut)
Par l’image souveraine,
(Donc sans bévue)
Fit sa cour pudique :
(Bel inconnu) ,
Vous êtes un être unique ! "…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɑ̃blɔ̃ sybʒyɡe
(dεs lə debyt) ,
paʁ lə mistεʁə dεme
(puʁtɑ̃ desys) ,
e tus plɛ̃ də laʁdœʁ,
(suve ʁəbyt)
dœ̃n- elɑ̃ də ʃalœʁ
(dɔʁmɔnə ʁəsɥəs) ,
sələmɑ̃ paʁ natyʁə
(sɔməz- epεʁdys)
u ʒətez- ɑ̃ patyʁə,
(paʁfwa vuly) ,
mε suvɑ̃ ɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə
(vɥ letɑ̃dɥə) ,
dε lɔ̃ɡ kʁi də plɛ̃tə
(ki devɔly) ,
nɔtʁə kœʁ a la pεnə,
(sil apεʁsyt)
paʁ limaʒə suvəʁεnə,
(dɔ̃k sɑ̃ bevɥə)
fi sa kuʁ pydikə :
(bεl ɛ̃kɔny) ,
vuz- εtəz- œ̃n- εtʁə ynikə ! "…