Poème-France.com

Poeme : Canicule



Canicule

Quand vient la canicule,
Que la nature s’enflamme
Que les forêts reculent
Il sent venir le drame

À force de mépris
De sa mère la terre
Il peut pousser des cris
Rien n’arrête une rivière

Il a laissé filer
Se croyant le plus fort
Pensant se faufiler
Sans admettre ses torts

Il s’est fait rattraper
Par ses erreurs passées
La planète a frappé
Et il est dépassé

Il lui reste les larmes
Pour pleurer sa bêtise
Et déposer les armes
Adieu la terre promise

Il doit faire profil bas
Et rester à sa place
De petit cancre là
Tout au fond de la classe

Quand vient la canicule
Il prend enfin conscience
Qu’il est bien minuscule
Dans l’univers immense

Mais sitôt terminée
L’homme tournera la page
Pour tout exterminer
Animaux et rivages.
Zilcah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vjɛ̃ la kanikylə,
kə la natyʁə sɑ̃flamə
kə lε fɔʁε ʁəkyle
il sɑ̃ vəniʁ lə dʁamə

a fɔʁsə də mepʁi
də sa mεʁə la teʁə
il pø puse dε kʁi
ʁjɛ̃ naʁεtə ynə ʁivjεʁə

il a lεse file
sə kʁwajɑ̃ lə plys fɔʁ
pɑ̃sɑ̃ sə fofile
sɑ̃z- admεtʁə sε tɔʁ

il sε fε ʁatʁape
paʁ sεz- eʁœʁ pase
la planεtə a fʁape
e il ε depase

il lɥi ʁεstə lε laʁmə
puʁ pləʁe sa bεtizə
e depoze lεz- aʁmə
adjø la teʁə pʁɔmizə

il dwa fεʁə pʁɔfil ba
e ʁεste a sa plasə
də pəti kɑ̃kʁə la
tut- o fɔ̃ də la klasə

kɑ̃ vjɛ̃ la kanikylə
il pʁɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ kɔ̃sjɑ̃sə
kil ε bjɛ̃ minyskylə
dɑ̃ lynivez- imɑ̃sə

mε sito tεʁmine
lɔmə tuʁnəʁa la paʒə
puʁ tut- εkstεʁmine
animoz- e ʁivaʒə.