Poème-France.com

Slam : Alien



Alien

Goutte à goutte
S’égoutte et goûtes
Mon sang comme

L ’acide qui
S’écoule de ma gueule
Et ronge tout.

Personne pour
Réussir à le contenir
Ils fuient tous
Comment faire
Pour les retenir
Malgré tout ?

Suis je condamnée
A vivre une vie aride
Dans ce désert où
Je te cherche sans
Parvenir
Au bout restent
Les rendez vous
Tous manqués

Ma main se tend
Mais ses doigt s ’éloignent
Je perds mon temps
Je voudrais pourtant
Qu’un jour se rejoignent
Et j ’attends, à temps ?

Tunnel sans fin
Lumiere absente
Le noir a une gueule
Béante

Redonner la base
A ce ph, inférieur à
Cette constante neutre
Y mélanger l ’eau
Adoucir par les pleurs
Douleurs et déceptions

Pour qu’enfin l’ amour
Puisse en son récipient
Dans une danse, se concentrer

Sédimentation lente et profonde
Se dépose en couches
Et s ’accumulent
Dans le fond…
Zoé Lavy

PostScriptum

amertume


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡutə a ɡutə
seɡutə e ɡutə
mɔ̃ sɑ̃ kɔmə

lasidə ki
sekulə də ma ɡələ
e ʁɔ̃ʒə tu.

pεʁsɔnə puʁ
ʁeysiʁ a lə kɔ̃təniʁ
il fɥje tus
kɔmɑ̃ fεʁə
puʁ lε ʁətəniʁ
malɡʁe tu ?

sɥi ʒə kɔ̃damne
a vivʁə ynə vi aʁidə
dɑ̃ sə dezεʁ u
ʒə tə ʃεʁʃə sɑ̃
paʁvəniʁ
o bu ʁεste
lε ʁɑ̃de vu
tus mɑ̃ke

ma mɛ̃ sə tɑ̃
mε sε dwa selwaɲe
ʒə pεʁd mɔ̃ tɑ̃
ʒə vudʁε puʁtɑ̃
kœ̃ ʒuʁ sə ʁəʒwaɲe
e ʒatɑ̃, a tɑ̃ ?

tœ̃nεl sɑ̃ fɛ̃
lymjəʁə absɑ̃tə
lə nwaʁ a ynə ɡələ
beɑ̃tə

ʁədɔne la bazə
a sə pe aʃ, ɛ̃feʁjœʁ a
sεtə kɔ̃stɑ̃tə nøtʁə
i melɑ̃ʒe lo
adusiʁ paʁ lε plœʁ
dulœʁz- e desεpsjɔ̃

puʁ kɑ̃fɛ̃ lamuʁ
pɥisə ɑ̃ sɔ̃ ʁesipje
dɑ̃z- ynə dɑ̃sə, sə kɔ̃sɑ̃tʁe

sedimɑ̃tasjɔ̃ lɑ̃tə e pʁɔfɔ̃də
sə depozə ɑ̃ kuʃə
e sakymyle
dɑ̃ lə fɔ̃…