Poème-France.com

Slam : Le Merle



Le Merle

La nuit arrive
L’angoisse se lève
Tu es partie déjà
Me laissant seule
Livrée à mon imaginaire
Sans limites
Ma folie des ovnis
M’habite

Au loin le merle
Hurle ma solitude
Son chant reste longtemps insupportable
Il n’y a que lui, et moi
Emoi
Dans cette chambre seule
J’ai froid.

Je voudrais mourir
Et ne plus subir
Cette vie que tu m’as choisie
A mon âge
Les autres s’amusent
Moi je gère tes ruses

Tout devient hostile
Livrée à mon angoisse
Et ma culpabilité
Mon secret me tue
Il devient l’heure
Où tout est possible.

Qui est là pour me protéger ?
Les monstres sortent
Me hantent
Des bruits s’inventent à mes oreilles

La nuit est blanche
Chaque nuit où
Tu t’absentes
Tout recommence tout
Le film d’horreur
De mon imaginaire me torture

Torture encore.
Zoé Lavy

PostScriptum

à propos de ma mère avant


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi aʁivə
lɑ̃ɡwasə sə lεvə
ty ε paʁti deʒa
mə lεsɑ̃ sələ
livʁe a mɔ̃n- imaʒinεʁə
sɑ̃ limitə
ma fɔli dεz- ɔvni
mabitə

o lwɛ̃ lə mεʁlə
yʁlə ma sɔlitydə
sɔ̃ ʃɑ̃ ʁεstə lɔ̃tɑ̃z- ɛ̃sypɔʁtablə
il ni a kə lɥi, e mwa
əmwa
dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə sələ
ʒε fʁwa.

ʒə vudʁε muʁiʁ
e nə plys sybiʁ
sεtə vi kə ty ma ʃwazi
a mɔ̃n- aʒə
lεz- otʁə- samyze
mwa ʒə ʒεʁə tε ʁyzə

tu dəvjɛ̃ ɔstilə
livʁe a mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə
e ma kylpabilite
mɔ̃ sεkʁε mə tɥ
il dəvjɛ̃ lœʁ
u tut- ε pɔsiblə.

ki ε la puʁ mə pʁɔteʒe ?
lε mɔ̃stʁə- sɔʁte
mə-ɑ̃te
dε bʁɥi sɛ̃vɑ̃te a mεz- ɔʁεjə

la nɥi ε blɑ̃ʃə
ʃakə nɥi u
ty tabsɑ̃tə
tu ʁəkɔmɑ̃sə tu
lə film dɔʁœʁ
də mɔ̃n- imaʒinεʁə mə tɔʁtyʁə

tɔʁtyʁə ɑ̃kɔʁə.