Poème-France.com

Poeme : Couleur Saphir



Couleur Saphir

Tel des fragments intimes qui scintillent dans l’abîme.
Mon cœur fragile me dicte ses rimes.
Le cristal de tes yeux dans mes pupilles livides,
A réveillé la flamme de mon regard sensible.

De tout astres divins tu restes la plus divine.
La Vénus de mon âme, celle qui m’illumine.

Assistant impuissant à ma propre hécatombe.
Tu m’arrachas du cauchemar juste avant que je ne sombre.
De la plaine lugubre habitée par la brume.
Tu m’apportas une mer de joie sans amertume.

Et je t’aime mon amour comme on aime dans nos songes,
Inconditionnellement je t’aime comme un ange.

Mais ces larmes qui coulent de tes yeux en peine.
Découlant de souvenirs ou tu
N’étais pas mienne.
Ruisselant doucement sur mon cœur en émoi.
Ces goûtes deviendront des perles de joies.

Car tu es le trésor que je veux chérir.
Un diamant scintillant couleur saphir.
À jamais épris de ce sourire qui m’enivre.
Tu es à présent ma seule raison de vivre
Zyrteck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl dε fʁaɡmɑ̃z- ɛ̃timə ki sɛ̃tije dɑ̃ labimə.
mɔ̃ kœʁ fʁaʒilə mə diktə sε ʁimə.
lə kʁistal də tεz- iø dɑ̃ mε pypijə lividə,
a ʁevεje la flamə də mɔ̃ ʁəɡaʁ sɑ̃siblə.

də tut- astʁə- divɛ̃ ty ʁεstə la plys divinə.
la venys də mɔ̃n- amə, sεllə ki milyminə.

asistɑ̃ ɛ̃pɥisɑ̃ a ma pʁɔpʁə ekatɔ̃bə.
ty maʁaʃa dy koʃəmaʁ ʒystə avɑ̃ kə ʒə nə sɔ̃bʁə.
də la plεnə lyɡybʁə-abite paʁ la bʁymə.
ty mapɔʁtaz- ynə mεʁ də ʒwa sɑ̃z- amεʁtymə.

e ʒə tεmə mɔ̃n- amuʁ kɔmə ɔ̃n- εmə dɑ̃ no sɔ̃ʒə,
ɛ̃kɔ̃disjɔnεllmɑ̃ ʒə tεmə kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə.

mε sε laʁmə- ki kule də tεz- iøz- ɑ̃ pεnə.
dekulɑ̃ də suvəniʁz- u ty
netε pa mjεnə.
ʁɥisəlɑ̃ dusəmɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa.
sε ɡutə dəvjɛ̃dʁɔ̃ dε pεʁlə- də ʒwa.

kaʁ ty ε lə tʁezɔʁ kə ʒə vø ʃeʁiʁ.
œ̃ djamɑ̃ sɛ̃tijɑ̃ kulœʁ safiʁ.
a ʒamεz- epʁi də sə suʁiʁə ki mɑ̃nivʁə.
ty ε a pʁezɑ̃ ma sələ ʁεzɔ̃ də vivʁə