Poème-France.com

Poeme : Je Me Parle



Je Me Parle

Je me parle !

Ma main se tendit au hasard,
Semblant toucher le brouillard.
Mais il n’y avait aucun espoir
À part embrasser le désespoir.

Mon cœur cria de toutes ses forces !
Qu’ils viennent et qu’ils me réconfortent !
En vain, ce fut qu’un rêve qui s’évade,
Alors folie surgit sans crier gare.

Le revolver est là, sur la table.
Distant, froid, mais en ce jour, si souhaitable.
À ses côtés la balle désirable.
Mon pauvre idiot, tu es bien minable !

Nul besoin de balle pour la mort et sa faux.
Mais c’est un bon coup de pied, là où il le faut
Que je dois m’adresser afin de me réveiller.
Et crétin que tu es, ne comptes sur personne pour te le donner

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə paʁlə !

ma mɛ̃ sə tɑ̃di o-azaʁ,
sɑ̃blɑ̃ tuʃe lə bʁujaʁ.
mεz- il ni avε okœ̃ εspwaʁ
a paʁ ɑ̃bʁase lə dezεspwaʁ.

mɔ̃ kœʁ kʁja də tutə sε fɔʁsə !
kil vjεne e kil mə ʁekɔ̃fɔʁte !
ɑ̃ vɛ̃, sə fy kœ̃ ʁεvə ki sevadə,
alɔʁ fɔli syʁʒi sɑ̃ kʁje ɡaʁə.

lə ʁəvɔlve ε la, syʁ la tablə.
distɑ̃, fʁwa, mεz- ɑ̃ sə ʒuʁ, si suεtablə.
a sε kote la balə deziʁablə.
mɔ̃ povʁə idjo, ty ε bjɛ̃ minablə !

nyl bəzwɛ̃ də balə puʁ la mɔʁ e sa fo.
mε sεt- œ̃ bɔ̃ ku də pje, la u il lə fo
kə ʒə dwa madʁese afɛ̃ də mə ʁevεje.
e kʁetɛ̃ kə ty ε, nə kɔ̃tə syʁ pεʁsɔnə puʁ tə lə dɔne

lɔik ʁusəlo