Poème-France.com

Poeme : Triste Destinée



Triste Destinée

Triste destinée

Noire est la mort, terriblement impitoyable,
Lorsqu’elle choisit le paradis d’une petite plage
Pour frapper d’une violence inouïe
La jeunesse qui s’épanouit.

Rouge est le sable de grenat,
Qui au soleil du matin brille de mille éclats,
Rendant à cette belle petite crique
Son caractère unique.

Bleue est la mer turquoise,
Où Je m’y suis baigné au petit matin.
Tout autour la vie chantait sa joie.
L’air offrait ses plus fins parfums.

Rouille est l’obus qui sommeille
Dans sa gangue en attente du réveil.
Caché là, à l’affut, depuis des années,
Où, par la dernière tempête, en ce lieu, rejeté.

Orange est le feu qu’ils ont allumé
En cette douce et tragique soirée.
Ils y sont venus en une joyeuse équipée,
Sans imaginer que leur vie sera bouleversée.

Blanche est la lune, lustre des cieux.
Chaud est le foyer qui active l’obus.
L’explosion tue, les éclats crèvent les yeux.
Les tympans sont percés, ils n’entendent plus.

Triste destinée, triste fatalité.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

PostScriptum

Ce petit texte est un bien modeste hommage aux jeunes hommes et jeunes filles
victimes, dans la nuit du 6 au 7 septembre 2014, de l’explosion d’une munition sous le foyer qu’ils avaient allumé sur la
petite plage des Sables Rouges de l’île de Groix.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə dεstine

nwaʁə ε la mɔʁ, teʁibləmɑ̃ ɛ̃pitwajablə,
lɔʁskεllə ʃwazi lə paʁadi dynə pətitə plaʒə
puʁ fʁape dynə vjɔlɑ̃sə inui
la ʒənεsə ki sepanui.

ʁuʒə ε lə sablə də ɡʁəna,
ki o sɔlεj dy matɛ̃ bʁijə də milə ekla,
ʁɑ̃dɑ̃ a sεtə bεllə pətitə kʁikə
sɔ̃ kaʁaktεʁə ynikə.

blø ε la mεʁ tyʁkwazə,
u ʒə mi sɥi bεɲe o pəti matɛ̃.
tut- otuʁ la vi ʃɑ̃tε sa ʒwa.
lεʁ ɔfʁε sε plys fɛ̃ paʁfœ̃.

ʁujə ε lɔby ki sɔmεjə
dɑ̃ sa ɡɑ̃ɡ ɑ̃n- atɑ̃tə dy ʁevεj.
kaʃe la, a lafy, dəpɥi dεz- ane,
u, paʁ la dεʁnjεʁə tɑ̃pεtə, ɑ̃ sə ljø, ʁəʒəte.

ɔʁɑ̃ʒə ε lə fø kilz- ɔ̃ alyme
ɑ̃ sεtə dusə e tʁaʒikə swaʁe.
ilz- i sɔ̃ vənysz- ɑ̃n- ynə ʒwajøzə ekipe,
sɑ̃z- imaʒine kə lœʁ vi səʁa buləvεʁse.

blɑ̃ʃə ε la lynə, lystʁə dε sjø.
ʃo ε lə fwaje ki aktivə lɔby.
lεksplozjɔ̃ tɥ, lεz- ekla kʁεve lεz- iø.
lε tɛ̃pɑ̃ sɔ̃ pεʁse, il nɑ̃tɑ̃de plys.

tʁistə dεstine, tʁistə fatalite.

lɔik ʁusəlo