Poème-France.com

Poeme : Un Bon Thé



Un Bon Thé

Un bon thé

Ce n’est pas un temps à mettre un chien dehors.
Le vent devient de plus en plus fort.
Sous les candélabres on voit bien la pluie
Qui par bourrasques déchire la nuit.

Une tôle ondulée de toit traverse la chaussée.
Une femme trempée se bat avec son parapluie retourné.
Elle semble suivre ce dernier, poussée par l’invisible.
Sa jupe se retourne, offrant une scène risible.

Un charmant homme sort de chez lui et court.
D’un pas ferme vers la dame en peine.
Et vers chez lui, il l’entraine
À l’abri dans une petite cour

Ma pauvre belle dame, vous tremblez !
Venez auprès du feu vous réchauffer !
Dans le grand fauteuil près de la cheminée
Vous pourrez, un temps, vous reposer.

Alors, avec une intention dissimulée,
Je vous préparerai un bon thé empoisonné.
Ne vous plaise, il ne fallait pas, chère beauté,
En ces temps malfamés, croiser ma maisonnée

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bɔ̃ te

sə nε pa œ̃ tɑ̃z- a mεtʁə œ̃ ʃjɛ̃ dəɔʁ.
lə vɑ̃ dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys fɔʁ.
su lε kɑ̃delabʁəz- ɔ̃ vwa bjɛ̃ la plɥi
ki paʁ buʁʁask deʃiʁə la nɥi.

ynə tolə ɔ̃dyle də twa tʁavεʁsə la ʃose.
ynə famə tʁɑ̃pe sə ba avεk sɔ̃ paʁaplɥi ʁətuʁne.
εllə sɑ̃blə sɥivʁə sə dεʁnje, puse paʁ lɛ̃viziblə.
sa ʒypə sə ʁətuʁnə, ɔfʁɑ̃ ynə sεnə ʁiziblə.

œ̃ ʃaʁmɑ̃ ɔmə sɔʁ də ʃe lɥi e kuʁ.
dœ̃ pa fεʁmə vεʁ la damə ɑ̃ pεnə.
e vεʁ ʃe lɥi, il lɑ̃tʁεnə
a labʁi dɑ̃z- ynə pətitə kuʁ

ma povʁə bεllə damə, vu tʁɑ̃ble !
vənez- opʁε dy fø vu ʁeʃofe !
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ fotəj pʁε də la ʃəmine
vu puʁʁe, œ̃ tɑ̃, vu ʁəpoze.

alɔʁ, avεk ynə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ disimyle,
ʒə vu pʁepaʁəʁε œ̃ bɔ̃ te ɑ̃pwazɔne.
nə vu plεzə, il nə falε pa, ʃεʁə bote,
ɑ̃ sε tɑ̃ malfame, kʁwaze ma mεzɔne

lɔik ʁusəlo