Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Bosco.



Le Vieux Bosco.

Le vieux bosco !

Il se tenait fortement la barre franche.
Il ne voulait pas, qu’en ce précieux moment il flanche.
L’entrée de port Tudy
Se présentait à lui.

Là-bas, les gréements étaient pavoisés,
En l’honneur de sa dernière marée.

Il fut saisi d’une forte émotion,
Se ressaisit, et fier, il siffla les dernières instructions
Face au vent, le foc et la trinquette furent ramenés.
Ses yeux bleus et perçants guettaient la manœuvre.
Point de relâchement en cette dernière heure.
Sans failles, sous sa gouverne, le beau Dundee sera accosté.

Sa face burinée par les vents et les années,
Était parsemée de larmes salées.
Elles parcouraient ses profondes rides
En des rivières acides.

Le patron, par plaisir, voulait le satisfaire
De son œil complice il surveillait l’affaire
Le vieux bosco poserait bientôt pied-à-terre
En ce moment, Il était important de le laisser faire.

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

PostScriptum

Un Dundee : Navire de pêche à voiles carrées a deux mats avec un tape-cul de stabilisation taillé pour la pêche au thon.
Un bosco : Vient du mot anglais bossemann - En marine c’est un maître d’équipage ou quartier maître.
Trinquette : C’est une voile d’avant et sous foc.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vjø bɔsko !

il sə tənε fɔʁtəmɑ̃ la baʁə fʁɑ̃ʃə.
il nə vulε pa, kɑ̃ sə pʁesjø mɔmɑ̃ il flɑ̃ʃə.
lɑ̃tʁe də pɔʁ tydi
sə pʁezɑ̃tε a lɥi.

la ba, lε ɡʁeəmɑ̃z- etε pavwaze,
ɑ̃ lɔnœʁ də sa dεʁnjεʁə maʁe.

il fy sεzi dynə fɔʁtə emɔsjɔ̃,
sə ʁesεzi, e fje, il sifla lε dεʁnjεʁəz- ɛ̃stʁyksjɔ̃
fasə o vɑ̃, lə fɔk e la tʁɛ̃kεtə fyʁe ʁaməne.
sεz- iø bløsz- e pεʁsɑ̃ ɡεtε la manœvʁə.
pwɛ̃ də ʁəlaʃəmɑ̃ ɑ̃ sεtə dεʁnjεʁə œʁ.
sɑ̃ fajə, su sa ɡuvεʁnə, lə bo dœ̃di səʁa akɔste.

sa fasə byʁine paʁ lε vɑ̃z- e lεz- ane,
etε paʁsəme də laʁmə- sale.
εllə paʁkuʁε sε pʁɔfɔ̃də ʁidə
ɑ̃ dε ʁivjεʁəz- asidə.

lə patʁɔ̃, paʁ plεziʁ, vulε lə satisfεʁə
də sɔ̃n- œj kɔ̃plisə il syʁvεjε lafεʁə
lə vjø bɔsko pozəʁε bjɛ̃to pje a teʁə
ɑ̃ sə mɔmɑ̃, il etε ɛ̃pɔʁtɑ̃ də lə lεse fεʁə.

εl. ʁusəlo