Poème-France.com

Poeme : La Petite Entreprise.



La Petite Entreprise.

La petite entreprise.

La petite entreprise,
Voguait sur les vagues de la crise,
Lorsqu’une déferlante l’aura prise.

Mourante et échouée,
Sur les noirs rochers de la précarité,
Un banquier vint l’achever.

Des vautours en habits d’huissiers,
Survolèrent le cadavre décomposé,
Se délectant des restes du mobilier.

Alors, humilié, son petit patron
Partagea son funeste Sort
En se noyant dans le port.

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

PostScriptum

Je rends là, humblement, hommage à un ami, qui me semblais être, de part sa carrure, un roc.
Il était à mes yeux un grand frère sur lequel on pouvait s’appuyer avec confiance.
Ses conseils étaient les bienvenus et étaient justes.
Toujours joyeux, parfois un peu fort en gueule, mais du bon côté, avec humilité. Cela me faisait rire.
il savait être un ami sincère sans aucunes arrières pensées malsaines.
Et pourtant ce roc, ce granite qui offrait l’image de l’indestructibilité s’est jeté dans le Rhin en Octobre 2014 pour
mettre fin au déshonneur de la faillite de sa société.
J’ignorai alors, in fine, que ce menhir avait une sensibilité, plus à fleur de peau que moi.
Ah ! si j’avais pu ouvrir, ne serais-ce qu’une demi seconde mes yeux…
Je me pose la question. Est ce que la vie d’une société vaut la vie d’un homme ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pətitə ɑ̃tʁəpʁizə.

la pətitə ɑ̃tʁəpʁizə,
vɔɡε syʁ lε vaɡ də la kʁizə,
lɔʁskynə defεʁlɑ̃tə loʁa pʁizə.

muʁɑ̃tə e eʃue,
syʁ lε nwaʁ ʁoʃe də la pʁekaʁite,
œ̃ bɑ̃kje vɛ̃ laʃəve.

dε votuʁz- ɑ̃-abi dɥisje,
syʁvɔlεʁe lə kadavʁə dekɔ̃poze,
sə delεktɑ̃ dε ʁεstə dy mɔbilje.

alɔʁ, ymilje, sɔ̃ pəti patʁɔ̃
paʁtaʒa sɔ̃ fynεstə sɔʁ
ɑ̃ sə nwajɑ̃ dɑ̃ lə pɔʁ.

εl. ʁusəlo