Poème-France.com

Poeme : Suicide



Suicide

Je regarde l’océan, au loin, se retirer.
Sur lui, reflète le chaud soleil de l’été.
Je tourne les pages du passé négligé.
Que le vent fasse qu’elles reviennent déchirées.

Je regarde les liens qui serrent mon esprit.
Je suis perturbé par la phrase qui ne veut pas s’ouvrir,
Contenant l’émotion qui aimerait s’épanouir.
Esclave de mes contradictions, je ne peux être affranchi.

Regarde la lune se lever sur l’horizon.
Elle est la mort qui m’invite en sa maison.
Je referme le livre, et l’enferme dans l’impasse des souvenirs.
Je t’embrasse, te sers très fort, je ne veux pas te voir souffrir.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə lɔseɑ̃, o lwɛ̃, sə ʁətiʁe.
syʁ lɥi, ʁəflεtə lə ʃo sɔlεj də lete.
ʒə tuʁnə lε paʒə dy pase neɡliʒe.
kə lə vɑ̃ fasə kεllə ʁəvjεne deʃiʁe.

ʒə ʁəɡaʁdə lε ljɛ̃ ki seʁe mɔ̃n- εspʁi.
ʒə sɥi pεʁtyʁbe paʁ la fʁazə ki nə vø pa suvʁiʁ,
kɔ̃tənɑ̃ lemɔsjɔ̃ ki εməʁε sepanuiʁ.
εsklavə də mε kɔ̃tʁadiksjɔ̃, ʒə nə pøz- εtʁə afʁɑ̃ʃi.

ʁəɡaʁdə la lynə sə ləve syʁ lɔʁizɔ̃.
εllə ε la mɔʁ ki mɛ̃vitə ɑ̃ sa mεzɔ̃.
ʒə ʁəfεʁmə lə livʁə, e lɑ̃fεʁmə dɑ̃ lɛ̃pasə dε suvəniʁ.
ʒə tɑ̃bʁasə, tə sεʁ tʁε fɔʁ, ʒə nə vø pa tə vwaʁ sufʁiʁ.

lɔik ʁusəlo