Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Prie

Le Texte

Je prie

J’ai posé un premier mot
Qui jamais sur la page ne s’écrira
Car l’enfant n’aime pas
Que l’on parle en travers d’une porte
Ouverte sur l’avenir qui lui fait peur.

C’est là, la raison voilée d’une dimension
Qui me dépasse, au contour de la volupté
Qui fait tourner les pages de l’encyclopédie
M’évitant de tomber dans le ghetto de l’idiotie.

Un décolleté est une profondeur de pensée.
Imaginer au fond de vous, l’image qu’offre
La sensualité d’une jeune et tendre peau
Où chute délicatement cette goutte d’ignorance

Elle nous offre l’indécence des rêves interdits
Léguant les cendres d’une dimension inassouvie
Le baiser est alcool que l’on boit au cœur
D’un orage isolé qui fabrique une littérature maudite

Je me pose sur une pierre de granite.
Je regarde un temps l’horizon.
Je rêve, je me perds et deviens fou.
Un vitrail de cathédrale m’interpelle
Je prie par ivresse sans géographie.

Loïc ROUSSELOT
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Loic Rousselot

Écrivain Loic Rousselot

Loic Rousselot a publié sur le site 120 écrits. Loic Rousselot est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Prieʒə pʁi

ʒε poze œ̃ pʁəmje mo
ki ʒamε syʁ la paʒə nə sekʁiʁa
kaʁ lɑ̃fɑ̃ nεmə pa
kə lɔ̃ paʁlə ɑ̃ tʁavεʁ dynə pɔʁtə
uvεʁtə syʁ lavəniʁ ki lɥi fε pœʁ.

sε la, la ʁεzɔ̃ vwale dynə dimɑ̃sjɔ̃
ki mə depasə, o kɔ̃tuʁ də la vɔlypte
ki fε tuʁne lε paʒə də lɑ̃siklɔpedi
mevitɑ̃ də tɔ̃be dɑ̃ lə ɡεto də lidjɔti.

œ̃ dekɔlte εt- ynə pʁɔfɔ̃dœʁ də pɑ̃se.
imaʒine o fɔ̃ də vu, limaʒə kɔfʁə
la sɑ̃sɥalite dynə ʒənə e tɑ̃dʁə po
u ʃytə delikatəmɑ̃ sεtə ɡutə diɲɔʁɑ̃sə

εllə nuz- ɔfʁə lɛ̃desɑ̃sə dε ʁεvəz- ɛ̃tεʁdi
leɡɑ̃ lε sɑ̃dʁə- dynə dimɑ̃sjɔ̃ inasuvi
lə bεze εt- alkɔl kə lɔ̃ bwa o kœʁ
dœ̃n- ɔʁaʒə izɔle ki fabʁikə ynə liteʁatyʁə moditə

ʒə mə pozə syʁ ynə pjeʁə də ɡʁanitə.
ʒə ʁəɡaʁdə œ̃ tɑ̃ lɔʁizɔ̃.
ʒə ʁεvə, ʒə mə pεʁdz- e dəvjɛ̃ fu.
œ̃ vitʁaj də katedʁalə mɛ̃tεʁpεllə
ʒə pʁi paʁ ivʁεsə sɑ̃ ʒeɔɡʁafi.

lɔik ʁusəlo

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 22/08/2018 11:55

L'écrit contient 175 mots qui sont répartis dans 7 strophes.