Poème-France.com

Poeme : Enchantement



Enchantement

Délicatement suspendu, le ciel bleu azur
Comme une vaporeuse couverture
Drape peu à peu la terre de sa couleur.
Le soleil naissant au moyen de ses rayons
Efface les derniers traits moribonds
De la nuit aux reflets encore accrocheurs.

Le vent matinal dans un sifflement joyeux
S’engouffre dans les buissons soyeux
Et résonne comme une gracieuse mélodie
Au cœur de la nature subitement ragaillardie.
La vie belle comme une fleur en éclosion
Subjuguée, conquise, y entre en communion.

Partout à travers le monde, le même son
Se propage. La terre des hommes à l’unisson
Danse le même pas et fredonne le même air.
La terre est l’espace de tranquillité communautaire
Et la planète bleue, astre d’entre les astres
Mérite plus que jamais son surnom illustre.
(31/01/2021)
Souleyjpb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

delikatəmɑ̃ syspɑ̃dy, lə sjεl blø azyʁ
kɔmə ynə vapɔʁøzə kuvεʁtyʁə
dʁapə pø a pø la teʁə də sa kulœʁ.
lə sɔlεj nεsɑ̃ o mwajɛ̃ də sε ʁεjɔ̃
efasə lε dεʁnje tʁε mɔʁibɔ̃
də la nɥi o ʁəflεz- ɑ̃kɔʁə akʁoʃœʁ.

lə vɑ̃ matinal dɑ̃z- œ̃ sifləmɑ̃ ʒwajø
sɑ̃ɡufʁə dɑ̃ lε bɥisɔ̃ swajø
e ʁezɔnə kɔmə ynə ɡʁasjøzə melɔdi
o kœʁ də la natyʁə sybitəmɑ̃ ʁaɡajaʁdi.
la vi bεllə kɔmə ynə flœʁ ɑ̃n- eklozjɔ̃
sybʒyɡe, kɔ̃kizə, i ɑ̃tʁə ɑ̃ kɔmynjɔ̃.

paʁtu a tʁavεʁ lə mɔ̃də, lə mεmə sɔ̃
sə pʁɔpaʒə. la teʁə dεz- ɔməz- a lynisɔ̃
dɑ̃sə lə mεmə pa e fʁədɔnə lə mεmə εʁ.
la teʁə ε lεspasə də tʁɑ̃kijite kɔmynotεʁə
e la planεtə blø, astʁə dɑ̃tʁə lεz- astʁə
meʁitə plys kə ʒamε sɔ̃ syʁnɔ̃ ilystʁə.
(tʁɑ̃tə e œ̃ slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə vɛ̃t- e yn)