Univers de poésie d'un auteur

Prose:Ligne De Conduite

La Prose

Puiser sa source dans la sève
Qui irrigue l’arbre généalogique
Croitre adossé aux valeurs inculquées
Par des parents ascètes invétérés

Forger les maillons de son caractère
Sur l’enclume de la rigueur et de la discipline
Dès l’enfance apprendre à composer
Sur sa ligne de vie le solfège de l’hymne
Puis à l’adolescence et l’âge adulte
Le fredonner sans jamais se lasser

Célébrer sans cesse le culte des hauts faits
Couver au fond de soi le feu inextinguible
Qui fait l’étoffe des braves et des héros
Honorer et perpétuer la mémoire des martyrs

Nourrir jusqu’à l’obsession un amour viscéral
Pour la terre des ancêtres et faire le serment
Du don de soi pour la sauvegarde de la Patrie
Puis se reposer enfin sur les ailes de la gloire
Et s’envoler méritant vers l’immortalité.
Souleymane Yacouba Sidibé
(22 Octobre 2017)
>
>
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Souleyjpb

Poète Souleyjpb

Souleyjpb a publié sur le site 22 écrits. Souleyjpb est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ligne De Conduitepɥize sa suʁsə dɑ̃ la sεvə
ki iʁiɡ laʁbʁə ʒenealɔʒikə
kʁwatʁə adɔse o valœʁz- ɛ̃kylke
paʁ dε paʁɑ̃z- asεtəz- ɛ̃veteʁe

fɔʁʒe lε majɔ̃ də sɔ̃ kaʁaktεʁə
syʁ lɑ̃klymə də la ʁiɡœʁ e də la disiplinə
dε lɑ̃fɑ̃sə apʁɑ̃dʁə a kɔ̃poze
syʁ sa liɲə də vi lə sɔlfεʒə də limnə
pɥiz- a ladɔlesɑ̃sə e laʒə adyltə
lə fʁədɔne sɑ̃ ʒamε sə lase

selebʁe sɑ̃ sεsə lə kyltə dεz- o fε
kuve o fɔ̃ də swa lə fø inεkstɛ̃ɡiblə
ki fε letɔfə dε bʁavəz- e dεz- eʁo
onoʁe e pεʁpetɥe la memwaʁə dε maʁtiʁ

nuʁʁiʁ ʒyska lɔpsesjɔ̃ œ̃n- amuʁ viseʁal
puʁ la teʁə dεz- ɑ̃sεtʁəz- e fεʁə lə sεʁme
dy dɔ̃ də swa puʁ la sovɡaʁdə də la patʁi
pɥi sə ʁəpoze ɑ̃fɛ̃ syʁ lεz- εlə də la ɡlwaʁə
e sɑ̃vɔle meʁitɑ̃ vεʁ limɔʁtalite.
sulemanə iakuba sidibe
(vɛ̃t- døz- ɔktɔbʁə dø milə di- sεpt)
sypeʁjœʁ
sypeʁjœʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
24/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Principes
Du 29/01/2018 15:34

L'écrit contient 149 mots qui sont répartis dans 6 strophes.