Poème-France.com

Poeme : Ta Souffrance



Ta Souffrance

Ta Souffrance

Ne dit pas ta souffrance elle fait fuir
Garde là pour toi, elle semble faire peur
Mieux vaut se taire et ne pas ouvrir son livre
Les profonds états d’âme éloignent souvent
Dans ce monde rempli de tragédies de toutes sortes
Mieux vaut cacher son propre désarrois
Dissimule ce qui t’ afflige personnellement
Ton mal ne semble intéresser personne
Toi qui cherchais une bonne écoute
Il semblerait que tu fasses fausse route
Bien malheureusement, ça fait fuir les gens
On détourne la conversation, on ne veut pas entendre
On le voudrait bien… sans y être capable
On va même jusqu’a penser, que de ta part
Peut s’y trouver une certaine complaisance
On coupe court, et on ne revient pas…
Tout doucement, tu te retrouves seule
Souviens toi, que la sagesse s’acquiert avec le temps
La sagesse arrive souvent avec l’expérience aussi
L’épaule attentive qui recevrait ton secret
Existe peut être…
Mais où se cache t-elle ?

©Opyright Jacqueline Gendron Blais
J.g.b.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta sufʁɑ̃sə

nə di pa ta sufʁɑ̃sə εllə fε fɥiʁ
ɡaʁdə la puʁ twa, εllə sɑ̃blə fεʁə pœʁ
mjø vo sə tεʁə e nə pa uvʁiʁ sɔ̃ livʁə
lε pʁɔfɔ̃z- eta damə elwaɲe suvɑ̃
dɑ̃ sə mɔ̃də ʁɑ̃pli də tʁaʒedi də tutə sɔʁtə
mjø vo kaʃe sɔ̃ pʁɔpʁə dezaʁwa
disimylə sə ki tafliʒə pεʁsɔnεllmɑ̃
tɔ̃ mal nə sɑ̃blə ɛ̃teʁese pεʁsɔnə
twa ki ʃεʁʃεz- ynə bɔnə ekutə
il sɑ̃bləʁε kə ty fasə fosə ʁutə
bjɛ̃ maləʁøzəmɑ̃, sa fε fɥiʁ lε ʒɑ̃
ɔ̃ detuʁnə la kɔ̃vεʁsasjɔ̃, ɔ̃ nə vø pa ɑ̃tɑ̃dʁə
ɔ̃ lə vudʁε bjɛ̃… sɑ̃z- i εtʁə kapablə
ɔ̃ va mεmə ʒyska pɑ̃se, kə də ta paʁ
pø si tʁuve ynə sεʁtεnə kɔ̃plεzɑ̃sə
ɔ̃ kupə kuʁ, e ɔ̃ nə ʁəvjɛ̃ pa…
tu dusəmɑ̃, ty tə ʁətʁuvə sələ
suvjɛ̃ twa, kə la saʒεsə sakjεʁ avεk lə tɑ̃
la saʒεsə aʁivə suvɑ̃ avεk lεkspeʁjɑ̃sə osi
lepolə atɑ̃tivə ki ʁəsεvʁε tɔ̃ sεkʁε
εɡzistə pø εtʁə…
mεz- u sə kaʃə te εllə ?

kɔpiʁajt ɔpiʁajt ʒakəlinə ʒɑ̃dʁɔ̃ blε