Poème-France.com

Poeme : Le Temps Et L’amour



A Propos

C’est Dieu qui donne l’amour comme il nous a donné le temps

Le Temps Et L’amour

Dans l’étreinte de l’amour, nul prix n’est établi,
Le temps, tel un bijou précieux, s’écoule sans entrave,
Mais si l’amour ne requiert point la beauté, le temps,
Lui, ignore l’identité, insensible à nos vœux.

Si l’amour est éphémère, le temps l’est tout autant,
Deux entités liées dans une danse éternelle.
Chercher l’amour n’est pas notre destinée, mais Dieu,
Tel un bienfaiteur, nous l’offre avec largesse.

Ainsi, laisse-moi guider ma destinée,
Car c’est Dieu, dans sa générosité infinie,
Qui m’a offert ce présent précieux, le temps.
Abdoulaye

PostScriptum

L'amour n'est pas à forcer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ letʁɛ̃tə də lamuʁ, nyl pʁi nεt- etabli,
lə tɑ̃, tεl œ̃ biʒu pʁesjø, sekulə sɑ̃z- ɑ̃tʁavə,
mε si lamuʁ nə ʁəkjεʁ pwɛ̃ la bote, lə tɑ̃,
lɥi, iɲɔʁə lidɑ̃tite, ɛ̃sɑ̃siblə a no veyks.

si lamuʁ εt- efemεʁə, lə tɑ̃ lε tut- otɑ̃,
døz- ɑ̃tite lje dɑ̃z- ynə dɑ̃sə etεʁnεllə.
ʃεʁʃe lamuʁ nε pa nɔtʁə dεstine, mε djø,
tεl œ̃ bjɛ̃fεtœʁ, nu lɔfʁə avεk laʁʒεsə.

ɛ̃si, lεsə mwa ɡide ma dεstine,
kaʁ sε djø, dɑ̃ sa ʒeneʁozite ɛ̃fini,
ki ma ɔfεʁ sə pʁezɑ̃ pʁesjø, lə tɑ̃.