Poème-France.com

Poeme : La Prison De La Vie



A Propos

Il des gens qui ne vivent pas dans la prison mais les problèmes de la vie et ses souffrances sont plus pires que la prison.

La Prison De La Vie

Au sein de l’existence, certains errent libres,
Point d’enceinte de fer, ni de barrières érigées,
Mais des fardeaux intérieurs, des épreuves insidieuses,
Qui surpassent en douleur les murs de la geôle.

Dans l’horizon éclatant de liberté, ils voient
Leur espoir s’évanouir, noyé dans les ténèbres,
Prisonniers des tourments de l’âme, ils endurent
La peine insondable qui les consume.

Pour eux, la vie est un défi incessant,
Où les liens invisibles les retiennent captifs,
Naviguant à travers les méandres de l’adversité,
Ils cherchent en vain la clémence de la destinée.
Abdoulaye

PostScriptum

Il des gens qui ne vivent pas dans la prison mais les problèmes de la vie et ses souffrances sont plus pires que la prison.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɛ̃ də lεɡzistɑ̃sə, sεʁtɛ̃z- eʁe libʁə,
pwɛ̃ dɑ̃sɛ̃tə də fεʁ, ni də baʁjεʁəz- eʁiʒe,
mε dε faʁdoz- ɛ̃teʁjœʁ, dεz- epʁəvəz- ɛ̃sidjøzə,
ki syʁpase ɑ̃ dulœʁ lε myʁ də la ʒolə.

dɑ̃ lɔʁizɔ̃ eklatɑ̃ də libεʁte, il vwae
lœʁ εspwaʁ sevanuiʁ, nwaje dɑ̃ lε tenεbʁə,
pʁizɔnje dε tuʁmɑ̃ də lamə, ilz- ɑ̃dyʁe
la pεnə ɛ̃sɔ̃dablə ki lε kɔ̃symə.

puʁ ø, la vi εt- œ̃ defi ɛ̃sesɑ̃,
u lε ljɛ̃z- ɛ̃viziblə lε ʁətjεne kaptif,
naviɡɑ̃ a tʁavεʁ lε meɑ̃dʁə- də ladvεʁsite,
il ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃ la klemɑ̃sə də la dεstine.